• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计数据

息烽县2018年规模以上工业经济运行分析

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-38249
  • 信息分类: 数据分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县2018年规模以上工业经济运行分析

今年以来,面对严峻的经济环境,县委、政府不断加强经济运行调度,努力克服各种困难,全县规模以上工业经济运行整体放缓。

一、规模以上工业经济运行基本情况

一是总量情况。全县共有规模以上工业企业50户,实现增加值22.65亿元。其中,按轻重分类,轻工业14户、重工业36户,分别完3.02、19.63亿元;按所有制分类,公有制5户,非公有制45户,分别完成13.18、9.47亿元;另外,高技术制造业3户,完成1.68元,贵阳市重点产业(行业)27户,完成21.2亿元。

二是增速情况。全县规模以上工业实现增加值增速1.4%,从1-12月运行情况来看,增速始终处于低位运行。

二、规模以上工业经济运行基本特征

一是轻工业增速较快,重工业增速放缓。规模以上工业中轻工业完成工业增加值3.02亿元,比去年同期增长34.9%,拉动工业经济增长3.6个百分点。重工业完成工业增加值19.63亿元,比去年同期下降2.5%,拉动工业经济下滑2.2个百分点;轻、重工业占工业增加值的比重分别为13%、87%和去年相比轻工业比重下降16个百分点。重工业增长速度低于轻工业37.4个百分点,但比重高出轻工业74个百分点。

二是非公经济增速贡献明显,公有制经济下降。全县规模以上国有控股工业呈现负增长,增加值同比下降1.5%,增幅低于全县平均水平2.9个百分点。与此同时,非公经济增长较稳,全县规模以上工业非公经济增加值增速为5.8%,增速高于全县平均水平4.4个百分点。

三是新兴产业发展较快,传统产业增速趋稳。高技术产业完成增加值1.68亿元,同比增长51.2%,增速比规模以上工业平均增速高49.8个百分点,增加值占规模以上工业比重较上年下降9.3个百分点,增长速度远高于磷煤化工等传统产业。新能源等相关产业出现空白,阻碍工业经济转型升级。

四是行业运行增速趋稳,呈现“两高一低”。在规模以上工业行业大类运行中,电力、热力燃气及水生产和供应业实现增加值0.24亿元,同比增长30.9%,增速高于全县平均水平29.5个百分点;采矿业实现工业增加值0.45亿元,同比增长20.7%,增速高于全县平均水平19.3个百分点;制造业实现工业增加值21.96亿元,同比增长0.8%,增速低于全县平均水平0.6个百分点,增加值总量占规模以上工业的96.95%。 

五是重点产业发展不均,但整体运行平稳。重点产业实现增加值21.2亿元,同比增长0.3%,整体运行平稳。在全市重点产业中,我县的磷煤化工、特色食品、医药制造、橡胶及塑料制品发展不均。磷煤化工产业运行缓中趋稳,累计实现增加值18.17亿元,同比下降3.5%;医药产业发展较快,累计实现增加值1.68亿元,同比增长51.2%;特色食品产业稳增长,累计实现增加值0.8亿元,同比增长23%。

六是乡镇间发展极不均衡。在我县10个乡镇中,流长、鹿窝和青山3个乡镇无规模以上工业企业,永靖镇、小寨坝镇、温泉镇3个镇共完成规模以上工业增加值21.65亿元,占全县完成量的比重高达 95.58%。按完成情况从高到低排列依次是:小寨坝镇12.86亿元、温泉镇5.53亿元、永靖镇3.27亿元、养龙司镇0.4亿元、石硐镇0.24亿元、西山镇0.19亿元、九庄镇0.16亿元 。 

三、规模以上工业经济运行存在的问题

一是重点企业运行企稳,增长难度加大。在落实“以用定产”,努力实现废渣增量“零堆存”及环保督查政策等影响,重点磷煤化工产业运行企稳,增长难度加大。二是老企业运行疲软。从全年运行情况看,老企业大部分呈现负增长,甚至少部分企业已停产且申报退库。三是入规资源缺乏,退库户数增多。1-12月,新入规企业2户,入规企业资源缺乏;同时退库企业数量增多,对工业经济增长拉动效应短期难以显现。四是新引驻企业开工率低。我县新引入驻企业大部分处在建设期,正式投产企业甚少,难形成新的增长点。五是企业技改进度慢。由于资金短缺及技术等原因,企业技改进度缓慢,难予形成新生产能力.如:两家煤矿产能扩建和息烽磷矿地面开采转井下技改进度慢,影响我县磷煤化工产业发展。六是新兴产业缺席。在我县规模以上工业中,战略新兴产业“七缺四”,目前县内只有生物产业、新材料产业、节能环保产业,还没有引进或培育出达到入规条件的新能源产业、高端装备制造业、新能源汽车产业和以大数据为引领的电子信息产业,还不能成为县域经济快速增长的新动力。

四、下一步工作建议

全面贯彻落实好省及市经济工作的安排部署,盯紧目标、充分发挥优势、挖掘企业潜力、克服一切困难,采取一切攻坚措施,努力实现工业经济趋稳运行。

一是紧抓新增工业企业培育。企业培育工作是一项涉多部门的系统工作,必须高度重视,加强领导,形成长效机制,要把抓企业新建投产和小升规工作、作为工业发展的长远机制。二是加快新引入驻企业建设项目推进速度。对已建好的工业项目,要做好基础保障工作,开通绿色通道,促使企业尽早投产达效、形成新的经济增长点。三是职能部门要加强对产能扩建和磷矿开采技改、运行疲软企业服务力度。深入企业了解情况,对企业存在困难问题要尽量帮助解决,让企业形成新的生产能力。四是抓重点企业运行,确保工业经济稳增长 。工业经济主管部门应密切关注重点企业的生产经营状况。在搞好服务的同时、掌握企业最新的生产经营形势,加强对重点企业生产指标的精准监测力度。 特别是加强对总量大、增加值率高的企业,助力企业全力释放产能。 五是加强园区建设,提高园区承载能力。进一步加快园区建设,提高园区承载能力,完善生活配套设施建设,提高园区产业发展承载能力。在园区规划范围内强力推进定制化标准厂房建设,为企业快速入驻创造条件。六是强化招商引资,增强工业发展后劲。按照大招商行动实施方案工作要求,按照“引龙头、招配套、增产业”的招商思路,进一步创新招商举措,优化投资环境,完善工作机制,实现项目集聚、产业集群,建立独具特色的产业体系,筑牢工业跨越发展的产业支撑。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001