• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 部门文件

关于印发《息烽县司法局“社区矫正中心 开放日”活动方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-24001
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《息烽县司法局“社区矫正中心 开放日”活动方案》的通知

各司法所,局有关科室:

现将《息烽县司法局“社区矫正中心开放日”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

息烽县司法局

2019年1月24日

息烽县司法局“社区矫正中心开放日”活动方案

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极展示社区矫正工作理念和实践成效,推动社区矫正工作高质量发展。根据市社区矫正管理局安排部署,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实司法部、省司法厅和市委、市政府对社区矫正工作的决策部署,通过组织开展“社区矫正中心开放日”活动,进一步落实“谁执法谁普法”责任制要求,大力宣传社区矫正工作理念,提高社会各界和人民群众对社区矫正工作的知晓度、认同感,努力营造全社会了解、参与、支持社区矫正工作的氛围。进一步增强社区矫正工作透明度,接受社会监督,提升非监禁刑罚执法的公信力。

二、时间安排

2019年1月29日

三、开放主体

息烽县公共法律服务大厅、息烽县社区矫正中心

四、邀请对象(共29人)

(一)县人大代表、政协委员、民主党派代表各1人,新华社区、永靖镇、新华社区希望居委会会、养龙司镇江土村代表各1人,新华社区群众代表5人,媒体记者1人。(共13人)

(二)县委政法委、法院、检察院、公安局、财政局、民政局、人社局、教育局、卫计局、工商联、团委、工会、妇联社区矫正工作成员单位各1人。(共13人)

(三)息烽县缘心社区服务中心社会工作者1人,社区矫正志愿者1人(永靖镇),社区服刑人员家属代表1人(永靖镇)。(共3人)

五、活动内容

(一)介绍社区矫正工作(现场介绍人:陈德平)

息烽县社区矫正工作管理科向受邀请对象到司法局一楼息烽县公共法律服务大厅,现场参观“云视讯”全程录音录像监督学习,介绍社区矫正性质任务、工作原则、特色做法和发展成效,力求让邀请对象和社会公众全方位认识和了解社区矫正工作。

(二)参观社区矫正中心(现场解说人:陈德平)

息烽县社区矫正工作管理科安排人员介绍社区矫正中心任务、场所功能和工作流程,使邀请对象和社会公众全面了解社区矫正刑罚执行、监督管理、教育帮扶等工作环节过程。

(三)召开座谈会

会议主持人:王久周

会议地点:司法局五楼会议室

会议议程:

1.播放社区矫正宣传片(播放人:安棚)

2.息烽县社区矫正工作情况汇报

3.学习黔委厅字〔2014〕60号文件,省委办公厅《意见》

4.广泛听取社会各界和群众的意见建议,及时做好答疑解惑和问题整改(社区矫正工作管理科作好记录)。

5.领导讲话。

6.发放征求意见表并收回。

六、责任分工

相关科室、人员工作职责:

1.局办公室,统筹会务、接待、会议签到等工作,并向有关单位送邀请函(责任人:李义、安棚、任丹丹);

2.社矫科:负责起草活动相关文件、材料,提供参加活动人员名单。(责任人:陈德平、徐燕);

3.外宣办:负责活动的宣传报道工作(责任人:韩亚);

4.各司法所:负责按时组织辖区社区服刑人员集中学习、劳动(责任人:各司法所所长(负责人))。

5.现场解说:陈德平。

6.现场拍摄:杨洪。

七、工作要求

(一)重视活动开展。开展“社区矫正中心开放日”活动是落实“谁执法谁普法”责任、宣传社区矫正制度和推行司法执法公开的重要措施,各司法所、局属事业单位、局机关各科室要高度重视,切实配合抓好相关工作的落实。

(二)有序接待服务。社区矫正工作管理科要进一步优化社区矫正中心场所环境,确保活动安全、有序进行。局办公室要统筹相应的工作人员做好开放日接待工作,安排好活动流程、现场讲解、宣传手册发放等工作,工作人员精神饱满、保持良好形象。

(三)做好意见反馈。市司法局已将此项工作纳入2019年社区矫正考核,社区矫正工作管理科结合实际,制定完善息烽县“社区矫正中心开放日”活动《实施方案》,并报市司法局备案(交市局社矫处),认真做好参加开放日活动的单位、组织和代表的有关意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进存在不足,补齐工作短板。活动结束后,及时上报相关活动信息、图片。

(四)加大宣传影响。开放日当天,社区矫正工作管理科要营造良好氛围,突出开放日活动的广泛性、互动性,确保“社区矫正中心开放日”活动取得良好宣传效果。

外宣办要做好“社区矫正中心开放日”活动的宣传报到工作,利用广播电视、报刊、政府网站、“两微一博”、公众号等媒体平台,对活动开展情况及时进行宣传报到,促进和提升社区矫正工作新闻宣传的影响力和覆盖面。

附件:息烽县司法局“社区矫正中心开放日”征求意见表

附件

息烽县司法局“社区矫正中心开放日”征求意见表

单位:息烽县司法局

类别

主要问题

具体表现

社区矫正“六不准”

不准违法违规办理社区服刑人员执行变更事项;不准违法违规实施监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶措施;不准徇私枉法办理调查评估案件;不准收受社区服刑人员及其亲友的财物和宴请;不准泄露社区矫正工作秘密;不准隐瞒不报影响社区矫正安全稳定的重要情况、重要事件)

社区矫正中心建设

其他

注:本表不记名。若存在相应问题,请写出具体表现;若无意见,则不填写;若有其他方面需反映问题,请在“其他”栏内填写。此表若不够填写,可另附页。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001