• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 部门文件

息烽县中小学“卓越教师”培养计划 2018-2019学年第二学期培训实施方案

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-42422
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县中小学“卓越教师”培养计划 2018-2019学年第二学期培训实施方案

一、进展状况

从2018年9月项目正式启动以来,项目培训工作有条不紊有序进行,到目前为止,已经开展了项目基线调研,完成教师能力的初步诊断与评估;开展系列课堂观察与反馈活动,并开展正面管教集中培训以及连续两周的跟岗研修工作。第三次集中培训工作也将于3月14—17日进行,4月、5月导师跟岗指导活动计划相继开展,第三次(周)跟岗研修也将在4月份开展。基于项目工作推动情况,制定此方案。

二、培训目标

1.通过持续培训,使参培学员清晰认识到“普通”到“卓越”的距离,激发成长动力。

2.成立学科工作坊,并建立跨学科“微团队”,形成教师专业成长的合力。

3.通过培训,使学员在教育科研能力以及专业理论与实践知识诸方面的综合素质有明显提高。

4.通过培养培训,使参训教师初步具备教学引领示范能力。

三、持续时间

2019年3月—2019年7月,视具体情况,最迟8月全部完成。

四、实施方式

1.集中培训

邀请省内外在教育教学(学科及通识)领域较有影响力的的专家学者,针对各培训阶段的主题,开展系列集中培训活动,从而让实践者深刻认识到理论的重要意义。

2.跟岗研修

在2018年11—12月跟岗学习的基础上,进行第三次(周)实践学习,具体形式包括“寻找心目中的名师”以及“发现优质课堂”等。

3.现场指导

根据参培者对学科教师的认知与了解,结合有关专家在此领域的资源,遴选优秀一线实践教师及实践与理论相结合的“专家型教师”到现场开展观摩课和示范课,并进行课例解读与分析。

4.实际演练

采取“同课异构”、“模拟授课”以及“集体研课”等模式,让参培者进行实际教学操作(含理论讲授)。

五、主要内容及时间安排

1.集中培训

本学期继续开展两次集中培训工作,其中3月14—17日开展息烽县卓越教师培养计划第三次集中培训工作,具体培训方案见附件。7、8月份以《如何了解你的学生》为蓝本,进行“导师”能力训练。

2.跟岗研修

继续开展为期一周的跟岗学习活动,进行课例和教师差异比较。

3.现场指导

开展两次现场指导活动,计划在2019年4月和5月进行,从跟岗学校中选取优秀指导教师进行现场教学指导,开展课题研讨、同课异构等方式进行现场观摩教学及研讨。

4.撰写年度评估与分析报告

在第一阶段(2018—2019年7月)结束的基础上,对全年工作进行小结,通过数据表达方式,分析教师的成长历程,客观评价项目取得的成效和存在的不足,为2019—2020年项目的有效进行提供真实的数据支持。分析报告撰写在2019年7月完成。每次活动的详细内容参见详细实施方案。

六、培训保障

学员本学期培训费3458元/人,培训费(不含食宿)、食宿、交通费回所在工作单位按规定报销。

附件:息烽县卓越教师培养计划第三次集中培训实施方案

附件

息烽县卓越教师培养计划第三次集中

培训实施方案

一、实施背景

2018年9月,项目组对卓越教师部分遴选对象进行课堂观摩,并就观摩情况进行初步分析。同时召开第一次集中培训暨项目研讨与培训,重点分析项目的目标定位、项目主要活动、卓越教师所需具备的能力维度等,尤其强调作为卓越领航教师遴选人必须具备教学模式的变革能力,诸如能够将实质性合作学习有效运用于课堂,以及采用更为适切的方式与学生、家长以及同事进行交流。

2018年10月,邀请台湾正面管教专家吕意达教授开展为期3天的“教室里的正面教育体验营”专项培训,通过活动,以正面管教作为内容载体,让参与者感受、体验和思考他者在运用参与式教学(合作学习、探究式学习)中所采取的策略以及活动设计,进而对中小学课堂有一定的启发。

2018年11—12月,学员分别到省府路小学、北外附校(小学部)、贵阳市第二实验小学、达德学校、实验一中、实验二中等进行为期14天跟岗研修活动。

上述系列活动,初步从理论以及实践层面打开卓越教师领航项目遴选对象对项目的初步感知以及对自我专业发展的逐步清晰化。在上述系列活动基础上,计划于3月中旬开展第三次集中培训活动,采用一线授课专家(授课者均从一线教师成长起来的研究者)以专题式导入,介入个人成长经历和经验,让参与者看到成长的希望与路径,同时结合培训的维度,让卓越教师领航项目遴选对象有更为清晰的成长路径。

二、活动目标

1.深刻感受作为卓越教师必备的基本功:能够有自己的专题并且能够开讲

2.体会并观察作为卓越教师要具备跨学科教学或者培训的能力

3.初步了解“微团队”的内涵和实施路径

4.安排4月中旬跟进指导和跟岗研修的任务

三、实施时间

2019年3月14—17日,共计4天(周四—周日),每天8:10签到。

四、培训地点

县教育局12楼大会议室

五、课程内容

时间

主要内容

授课者

备注

14日(周四)

8:30—11:00

一个教师的精神生活

张全民

所问的问题需提前有所设计,在原有问题的基础上,现场也可以增加问题。

11:00—11:30

问与答:彼此的对话与分享

14:00—16:30

优质课的打造—基于评审视角

冷江山

16:30—17:00

问与答:教师成长经历的探讨

15日(周五)

8:30—17:00

思维导图在学科教学中的应用(全天)

张东升

根据张东升老师简介,请根据其研究领域,提前做好有关思维导图领域的问题

16日(周六)

8:30—11:30

“三微”模式下的区域性教师成长路径

王长中

李德福

14:00—17:00

14天跟岗访名校的收获、改进及建议

17日(周日)

8:00—16:00

跟岗视频回放与分析:讲台风范、知识储备及其他

李  娟

马  静

王  浩

六、部分专家简介

1.张全民:浙江省语文特级教师,2010年国家教育部普通高中新课改远程培训专家组成员,宁波大学硕士研究生兼职导师;浙江省语文课堂教学大赛评比一等奖获得者;第九届语文报杯全国中青年语文教师课堂教学大赛一等奖获得者,现北京师范大学教育学部博士研究生在读。致力于乡村教育、乡村文化及乡村建设的实践与研究。在北京、陕西西安、新疆库车、湖南长沙、安徽合肥、贵州清镇以及水城、广西崇左、福建福州厦门、浙江杭州、台湾台北等全国各地公开演讲近百场。

著有乡土建筑文化随笔集《看不见的乡愁》(浙江文艺出版社2014年版),人文地理作品《钱湖烟雨》(宁波出版社2017年版),乡土文化思想随笔集《我们还能回到故乡吗》(宁波出版社2018年版)。主要专题:《一个教师的精神生活》《寻找意义——关于中学生写作及其他》。

2.张东升:高中语文特级教师,广东省优秀教师,北京师范大学思维发展型学校联盟联合创始人、核心专家,华南师范大学“国培”项目培训专家,广州远程教育中心培训专家,广东第二师范学院培训专家,中国研修网培训专家。十余年来积极开展思维导图、概念图等可视化思维工具以及核心思维工具、创造性思维工具、批判性思维工具与学科教学有效融合研究与实践,著(编)多本思维教学用书,人大复印资料《高中语文教与学》全文转载多篇思维教学论文;应邀在全国各地作思维教学专题讲座(培训)若干场;主持(参与)开发多门思维教学网络培训课程,其中“思维导图的教学应用”入选教育部精品课程。

主要研究领域:思维导图的规范绘制及教学应用、基于思维导图的学科融合有效设计策略、概念图的规范绘制及教学应用、工具支撑的思维课堂探索、技术支持的教育科研优化策略、技术支持的中学综合实践校本课程设计探索。

3.冷江山:贵州师范大学文学院教授,贵州师范大学工会副主席。第一届贵州师范大学青年教师课堂教学竞赛文科组二等奖;第二届全国高校微课大赛贵州赛区优秀奖;贵州省第二届高校青年教师教学竞赛人文社科组一等奖;第二届全国高校青年教师教学竞赛人文社会科学组一等奖;贵州省“五一劳动奖章”。主要成果

►教育部人文社科项目:“敦煌文学写本文献的原生态特点研究”。

►国家社科基金项目:“敦煌文学写本文献研究”。

►贵州省教改项目“高校人文学科平时成绩考评办法改革研究”

►国家社科基金重大项目“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究”子项目“法国藏5-11世纪中国文学写本整理与研究”

主要科研论文(全部为核心期刊):

►《清华简《(旨阝)夜》与西周时期的“饮至”典礼》(《西北师大学报》2011年第1期)

►《向达先生的敦煌文学研究——纪念向达先生诞辰110周年》(《敦煌学集刊》2011年第2期)

►《变文写卷的应用形态论析》(《云南社会科学》2012年第2期)

►《敦煌写卷S.2702〈净名经集解〉卷背诸内容之关联性分析》(《敦煌研究》2015年第2期)

►《敦煌文学写卷同抄文献关联之纸张因素》(《古代文学特色文献研究第二辑》:上海,上海古籍出版社,2016.)(人大复印资料《中国古代、近代文学研究》2017年第8期收入)

►《敦煌文学文献同卷内容的相互关联》(《甘肃社会科学》2018年第1期)

►《敦煌文学写本题记初探》《贵州师范大学学报》2017年第5期

►《敦煌曲子词写本与僧人的社会生活》,(《云南社会科学》2018年第4期)

►《小议敦煌文学写卷中的杂写》,《中华文化论坛》,2018年第7期。

4.王长中:贵州教师教育学校第四教研室主任,高级讲师。北京师范大学教师教育研究中心特聘研究员,华南师范大学基础教育培训与研究院特邀研究员,贵州省妇女儿童工作委员会特聘性别平等咨询评估专家,主要研究领域:教师教育,女性领导力研究,教育管理者培训、教师培训项目设计。从2009至今,分别受邀到北京师范大学、新疆师范大学、新疆教育学院、江南大学、合肥师范学院、华南师范大学、云南师范大学、贵州师范大学、贵州师范学院、石河子大学等以及其他省内外高校及教师进修学校开展200余场专题讲座。

主持并承担多项国际国内项目,主要有中英西南基础教育项目(2007—2011年),教育部—联合国儿童基金会教师支持服务体系项目(2006—2010年);教育部联合国儿童基金会移动资源项目(2014—2016年),贵州省教育厅教师培训整乡推动项目(2011—2015),开阳县乡村教育引领者项目(2017—2019年)。          

其多项研究获得贵州省基础教育科学研究与教育教学改革实验优秀成果奖及贵州省中小学(幼儿园)教学成果奖。承担全国教育科学规划办公室、教育部国际交流与合作司以及省教育厅等国家级省级重点课题10余项,独著及参编教材五部。

七、其他事项

1.小学组和初中组分别准备2—3个问题(需提前设计),在授课专家授课结束后,采取让专家采用问与答的方式,和授课专家进行深度交流。(中学班和小学班班长安排此项活动)。

2.大白纸彩笔等培训用品省级团队自行携带。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001