• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规

息府办函〔2019〕7号 县人民政府办公室关于印发息烽县新建改建居住区教育配套设施建设落实“三同步”实施方案(试行)的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-25812
  • 信息分类: 息府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息府办函〔2019〕7号 县人民政府办公室关于印发息烽县新建改建居住区教育配套设施建设落实“三同步”实施方案(试行)的通知

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县直各有关部门

《息烽县新建改建居住区教育配套设施建设落实“三同步”实施方案(试行)》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                                                                 2019年1月28日

(此件公开发布)

息烽县新建改建居住区教育配套设施建设落实“三同步”实施方案(试行)

为落实新建改建居住区教育配套设施建设同步规划、同步建设、同步交付使用,确保配建及时、足额到位,保障适龄儿童少年入学需要。根据《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014号)、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)操作流程的通知》(筑府办函〔2014150号)、《市人民政府办公厅关于贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)实施有关问题处理意见的通知》(筑府办函〔2014151号)、《市人民政府办公厅关于成立贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理领导小组的通知》(筑府办函〔201623号)、《市教育局、规划局、住建局关于下发关于新建改建居住区教育配套设施落实三同步实施方案等三个文件的通知》(筑教发〔201795号)精神,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

进一步明确部门工作职责,制定新建、改建居住区教育设施配建标准、以资代建资金缴纳标准及学校移交标准,完善落实“三同步”监督机制,督促开发建设单位及时、足额配建教育设施;2020年,完成2014-2018年新建、改建居住区已规划要求应配建教育配套设施的建设;调整和优化中小学、幼儿园布局规划,按照轻重缓急的原则,完成入学矛盾突出区域教育设施的建设,消除大班额现象,保障适龄儿童少年入学需要,促进教育公平优质。

二、建设主体及实施范围

(一)建设主体

在息烽县辖区内的国有土地上新建、改建、扩建商品住房及配套建设安置房、公租房等开发建设单位。

(二)实施范围

新增项目:2019年2月1日后通过“招、拍、挂”方式取得土地手续的开发建设单位,按教育设施配套建设相关标准落实“三同步”。所有新建改建小区均需按新规定出具规划设计条件,具备条件配建教育设施的,按教育设施以资代建标准缴纳建设配建协议履约保证金,建成后无偿移交县教育局,并退还配建协议履约保证金;不具备配建条件的,须按标准足额缴纳教育设施以资代建费用。

存量项目:自《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014号)下发之日至2019年2月1日期间,已取得土地手续的开发建设单位,由县住房和城乡建设局牵头,县教育局、县自然资源局、县司法局等相关部门配合,采取一事一议方式,督促其缴纳教育设施以资代建费用。其中,未开工建设的,在住建部门核发《商品房预售许可证》前缴纳教育设施以资代建费用;已办理《商品房预售许可证》的,在竣工验收前缴纳教育设施以资代建费用。

三、教育设施配建相关标准

(一)教育设施配建标准

按照《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》(筑府发〔2014号)文件规定,根据城人口聚集、流动人口增加等因素,开发新建、改建住宅区配套建设幼儿园、小学、初中应按下列标准执行(高中由政府统一规划建设,开发建设单位按标准缴纳配套设施费)

1.学龄人口千人指标新建改建居住区1000人中3-5周岁幼儿38人、6-11周岁人口65人、12-14周岁人口35人、15-17周岁高中阶段人口32人;

2.生均用地面积指标新建改建居住区新建幼儿园15-20平方米/人、新建小学不低于18平方米/人、新建中学不低于22平方米/人;现有幼儿园、小学和初中的用地面积,不足上述规定的,条件具备时,应达到上述规定。

3.生均建筑面积指标新建改建居住区新建幼儿园须达9-12平方米/生、新建小学须达6-8平方米/生、新建中学(初中)须达8-10平方米/生。

4.学校的选址、规划和规模。配套建设中小学、幼儿园的选址定点、校园规划和中小学校、幼儿园的改建、扩建的规划设计应当符合国家标准和建筑设计规范。对新建改建居住区规划,其教育配套设施,应当有教育部门签署意见。

(二)以资代建资金缴纳标准

1.对不具备配建条件和不满足相关文件要求配建规模以及调整规划指标不满足配建规模的新建改建居住区,开发建设单位应按照签订的《国有建设用地使用权出让合同》约定,在自愿原则下,与县人民政府或县教育局签订代建协议,根据土地出让条件中载明的指标计算代建资金,纳入土地一级开发成本;代建资金范围为新建改建居住区需承担配套建设的幼儿园、小学、初中、高中阶段学校建设成本。

2.以资代建资金由建安费用、二次装修、设备设施费用三部分构成。县城规划区新建居住区按住宅面积每平方米130.39元的标准收取(幼儿园、小学、初中、高中分别按住宅面积每平方米37.95元、45.38元、29.62元、17.44元的标准收取);县城规划区以外新建改建居住区减半执行。在实施过程中,以资代建费用标准可根据县域经济发展状况适时进行调整(详见附件)。

(三)配建教育设施移交标准

根据规划审批教育设施配建规模,依据《中小学校设计规范》(GB50099-2011)《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标﹝2002﹞102号)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-2016)相关规定,制定教育设施移交标准。移交包括实物移交、资料移交(包含报建资料、设计资料及建设资料、验收资料等)、产权移交等。

(四)以资代建资金的收取、管理及使用

.以资代建资金的管理。开发建设单位委托代建配套教育设施的,其以资代建资金由县教育局代收取和管理,纳入财政专户管理。以资代建资金用于委托建设学校(幼儿园)的修建工作,严禁截留、挤占、挪用,接受审计部门审计。已缴纳以资代建资金的开发建设单位,如配建教育设施,县人民政府将其已缴纳的以资代建费予以退还。

.以资代建资金收取时间。在开发建设单位缴纳土地出让金时进入土地一级开发成本计算明确总额一并收取后拨付到县教育局专户。

3.采取以资代建方式的审批。凡具备配建教育设施条件的居住区,应采取实物配建方式配套建设教育设施。对确因客观原因不能配建教育设施的,开发建设单位提出书面报告报审核办,由审核办提出教育设施规划建设方案(包括建设地点、建设规模、建设单位、开工时间、竣工时间),报经县人民政府审批后,可采取以资代建。

4.以资代建教育设施建设。由县人民政府委托的相关部门按照“三同步”原则,及时配套建设,确保适龄儿童少年入学需要。建设中不足部分资金由县人民政府承担,杜绝出现配建盲区。

四、工作措施 

(一)完善“三同步”监督管理机制

1.明确责任主体

1)自然资源部门为教育设施配建规划审批责任单位,负责将“招、拍、挂”土地按教育设施配建相关标准测算出教育设施以资代建费用将教育设施以资代建费用纳入土地出让方案;

2)教育部门为教育设施配建指标测算责任单位,配合图纸审查及项目建设督促单位;

3)住建部门为教育设施配套建设监督管理的责任单位;

4)乡镇人民政府为教育设施建设土地及其附属物征拆及建设过程中矛盾协调责任单位;

5)不动产登记部门为学校不动产登记工作的责任单位,负责指导办理不动产登记工作;

6)配建协议的签订主体为县人民政府或政府相关部门,县教育、住建、自然资源部门协助县人民政府拟定配建协议。

2.严控设施配套建设工作

1)土地供应环节。建校或收取以资代建费都应纳入建设规划要求,在土地出让时,自然资源部门根据城市建设规划需要,将建校或收费要求写入出让土地的《规划设计条件通知书》,纳入土地出让方案,在出让公告中告知竞买人,土地成交后,将建校或收费要求纳入自然资源部门与竞得人签订的《国有建设用地使用权出让合同》。(责任单位:县自然资源局;配合单位:县教育局)

2)规划审批环节。对分期开发的新建改建居住区,在规划审批环节,项目建设单位须先与县政府签订配建协议,同时在《配建协议》中明确教育配套设施的开竣工时间,县自然资源局方可办理规划许可证手续。(责任单位:县自然资源局;配合单位:县教育局)

3)建设开发环节。规划审批后,批复开发地块中有教育配套设施的,教育配套设施的建设应与住宅同步建设、同步交付使用;未分期开发的房开项目,在住宅总建设规模完成50%前应同步建设、同步交付使用教育设施。(责任单位:县住房和城乡建设局;配合单位:县教育局各乡镇人民政府)

4)设施移交环节。开发建设单位在办理居住区项目工程竣工验收备案时,按照《配建协议》向审核办、管理办提出验收申请,审核办、管理办根据《配建协议》建设内容,组织相关部门到配套现场进行验收;教育配套设施竣工验收后3个月内,由审核办组织开发建设单位、教育局按照《配建协议》和有关规定办理移交手续,签订《接收教育配套设施协议书》。项目移交后,开发建设单位应当按照有关规定承担保修义务;管理办负责办理国有资产产权证和资产评估报告等相关手续,相关费用在收取的教育配套设施费用中列支;管理办将教育配套设施产权证和资产评估等相关资料移交接收使用单位,由接收使用单位办理国有资产登记手续,并按国有资产管理的相关规定进行管理。(责任单位:县教育局;配合单位:县自然资源局、县住房和城乡建设局、县财政局各乡镇人民政府、新华社区服务中心

(二)扩大增量,做好学位补缺工作

县住房和城乡建设局、县自然资源局、县教育局按照新建改建居住区规划居住人口,对照筑府发〔2014号文件配建指标,结合全面放开二孩政策实施后人口出生率变化、大班额情况,负责对已建成小区所配套建设的教育设施不能满足实际需求的区域进行清查,完善全县各中小学校布局专项规划,纳入城市控规。同时,按照轻重缓急拟定建设计划,明确建设地点、建设规模、建设单位、建设时限,优先落实入学矛盾突出区域教育设施建设工作,补足教育设施,满足适龄儿童少年入学需要。建设计划要具备科学性、可操作性。(责任单位:县教育局;配合单位:县住房和城乡建设局、县自然资源局各乡镇人民政府)

(三)科学规划,满足入学需要

1.摸清底数。一是要以乡(镇)、社区为单位,摸清居住人口底数,掌握学前教育、义务教育、高中阶段教育适龄人口数;二是对辖区内现有公民办中小学、幼儿园办学规模,达不到基本办学标准学校、幼儿园规模情况进行统计;三是摸清辖区内学位缺口情况,为实现公平、优质提供决策依据。按规定配建或达不到配建教育设施又缴纳了教育设施代建费的,教育部门对该小区业主的适龄儿童予以优先解决县城中、小学(幼儿园)学位。反之,则视其学位情况予以解决。(责任单位:各乡镇人民政府、新华社区服务中心;配合单位:县教育局)

2.做好规划。根据学位缺口情况,结合学前教育和义务教育服务半径、义务教育优质均衡要求、城市控规,统筹资源,科学规划,编制完善中小学、幼儿园专项规划。(责任单位:县教育局;配合单位:县自然资源局各乡镇人民政府、新华社区服务中心)

3.预留教育用地。县自然资源局要将中小学校、幼儿园布局纳入城市控规,纳入用地规划,县自然资源局要认真审查,支持学校、幼儿园建设,做到“土地利用规划、城市规划、林地规划三规统一,保证规划布局的学校、幼儿园能落地建设。(责任单位:县自然资源局;配合单位:县住房和城乡建设局、县教育局各乡镇人民政府、新华社区服务中心)

(四)加大督促力度

有配建要求但未按规定配建或配建不足的,由县住房和城乡建设局、自然资源局等部门按照职责权限依法坚决查处,责令开发建设单位按规定配建并移交辖区教育部门使用;未按照规划配套建设学校的,按照规定达不到配建教育设施又未缴纳教育设施代建费的或开发建设单位私自将配套教育设施出售、转让或租赁给单位和个人的,不予核发《建设工程规划许可证》和《商品房预售许可证》,不予进行房屋产权登记。开发项目竣工后,县住房和城乡建设局不予验收,该开发企业录入政府信息中不诚信企业名单,对其后续的开发项目,发改、自然资源、住建、教育等有关政府部门不予支持。责任单位:县住房和城乡建设局;配合单位:县发展和改革局、县教育局、市生态环境息烽分局、县自然资源局各乡镇人民政府、新华社区服务中心

五、监督保障

(一)强化责任落实。各乡镇人民政府、新华社区服务中心、县直相关部门要高度重视小区配建教育设施工作,要按照本实施方案所明确的职责和工作任务,认真履行职责,落实各项工作任务,扎实推进小区配建教育设施工作。

(二)强化督查考核。县委督办督查局、县政府教育督导室要将小区配建工作纳入县政府对各乡镇、社区、县直相关部门综合目标考核,建立定期督查和通报制度,严格督查、督导,促进工作的顺利开展。

(三)加强信息沟通。领导小组办公室实行一月一调度、一月一通报工作进展情况,保持信息畅通,确保工作落实。

(四)强化责任追究。对责任不落实、履职不到位、任务不落实,工作推诿、应付的,按照相关规定追究相关责任人责任。

(五)有关情况处理。针对部分开发建设单位因其他原因导致不能实施的已批未建项目,按照县政府的要求,采取一事一议的方式,研究解决办法,落实建设工作,对开发建设单位无力建设的,由县人民政府兜底建设。

此方案自2019年2月1日起施行,《息烽县教育局 息烽县住建局 息烽县规委办关于印发息烽县关于新建改建居住区教育配套设施建设落实“三同步”实施方案的通知》(息教发〔2017〕62号)文件同时废止。

附件:1.息烽县新建改建居住区教育设施配套建设管理领导

小组

2.中小学、幼儿园以资代建学位成本测算表

3.息烽县新建改建居住区配建学校移交标准

附件

息烽县新建改建居住区教育配套设施建设管理领导小组

    长:徐艳(县人民政府副县长)

明(县人民政府副县长)

  长:王继芳(县政府办公室副主任)

县教育局局长

县自然资源局局长

县住房和城乡建设局局长

    员:县委督办督查局分管副局长

县发展和改革局分管副局长

县教育局分管副局长

县司法局分管副局长

县财政局分管副局长

县自然资源局分管副局长

县住房和城乡建设局分管副局长

市生态环境息烽分局分管副局长

县应急管理局分管副局长

县审计局分管副局长

县土地矿产储备中心副主任

县城投公司董事长

各乡镇(社区)分管领导

领导小组下设办公室、审核办和管理办。办公室设在县教育局,主要负责教育配套设施建设管理整体过程的统筹、跟踪、协调、监督、反馈等工作;审核办设在县自然资源局,主要负责统筹协调审批环节各项工作;管理办设在县住房和城乡建设局,主要负责统筹协调建设环节各项工作。一、办公室      任:王继芳(县政府办副主任)

县教育局局长

任:县教育局分管副局长

责任单位:县教育局

成员单位:县委督办督查局、县财政局、县住房和城乡建设局、县自然资源局、县土地矿产储备中心

工作职责:督促县有关部门按照有关文件规定,认真履职,切实落实教育配套设施的各项工作任务;统筹协调审核办、管理办具体操作流程之间的沟通、衔接工作,做到无缝衔接、流程顺畅;负责每月30日前收集整理全县小区教育配套设施管理进展情况,按程序报县人民政府;负责领导小组交办的其他工作及办公室承担的日常事务。 二、审核办公室    任:县自然资源局局长    责任单位:县自然资源局    成员单位:县发展和改革局,县教育局,县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县土地矿产储备中心、各乡镇人民政府、新华社区服务中心

工作职责:认真履行文件规定的审核办各项职能职责,负责拟定《息烽县教育配套设施建设协议书》,并出具审核意见报县人民政府审核通过后,由县人民政府与项目建设单位签订《息烽县教育配套设施建设协议书》;对未签订《息烽县教育配套设施建设协议书》的项目,不予发放《建设工程规划许可证》,项目开发建设单位向自然资源部门(审核办)申办《建设工程竣工规划认可证》时,必须同时提交项目建设监管部门(管理办)出具的教育配套设施验收合格的有关材料,方可办理《建设工程竣工规划认可证》。负责每月25日前收集整理全县教育配套设施审核情况。

三、管理办公室

    任:县住房和城乡建设局局长

责任单位:县住房和城乡建设局

成员单位:县教育局、县应急管理局,各乡镇人民政府、新华社区服务中心

工作职责:认真履行文件规定的管理办各项职能职责:根据审核办出具的审核意见,督促项目开发单位做到教育配套设施在住宅总规模完成50%前,同步建设、同步验收、同步交付使用,在未建成相应的学位之前,不予下发《房屋预售许可证》;负责监督教育配套设施与住宅工程同步验收合格,自然资源、应急管理、住建部门签署合格意见五个工作日内,负责组织开发建设单位与县政府办理实物移交手续。

附件2 

中小学、幼儿园以资代建学位成本测算表

单位:万元,㎡/生

序号

类型

6班幼儿园(每班30人)

24班小学(每班45人)

24班初中(每班50人)

36班普通高中(每班50人)

备注

新建改建居住区

新建改建居住区

新建改建居住区

新建改建居住区

生均占地面积(㎡/生)

17.50 

18.00 

22.00 

22.00 

生均建筑面积(㎡/生)

12.00 

7.90 

9.80 

8.90 

建筑密度

30.00%

25.00%

25.00%

25.00%

生均室外场地面积(㎡/生)

13.90 

16.03 

19.55 

19.78 

(4)=(1)-(2)*(3)

建安投资(万元)

场平工程(万元)

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

房建工程(万元)

280.80 

1165.33 

1601.90 

2189.27 

室外工程(万元)

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

待摊投资(万元)

59.12 

196.59 

261.26 

394.52 

二次装修(万元)

21.60 

38.51 

56.68 

71.31 

设施设备(万元)

144.00 

720.00 

936.00 

1944.00 

土地费用(万元)

拆迁费用(万元)

10

一所学校(幼儿园)总投资(万元)

505.52 

2120.43 

2855.84 

4599.10 

(10)=(5)+(6)+(7)+(8)+(9)

11

住宅建筑面积建设成本(元/㎡)

37.95 

45.38 

29.62 

17.44 

(11)=(10)*10000*对应千人指标*3.2/1000/90/学校学位

注:1、主要测算思路:按6班幼儿园、24班小学、24班初中、36班普通高中规模测算每所学校建设成本,在根据对应千人指标、按户均建筑面积90㎡测算出每个学位对应的以资代建费。    2、生均占地面积按《贵阳市新建改建居住区教育配套设施建设管理规定(暂行)》筑府发[2014]8号测算。    3、幼儿园生均建筑面积按贵阳市城市规划技术管理办法的高限值(12㎡)测算,初、小学建筑面积按《城市普通中小学校舍建设标准》规划指标测算。    4、一所学校(幼儿园)建设成本由建安费、二次装修、设施设备、基准地价、房屋及地面附着物征收费用五部分组成。    

附件

息烽县新建改建居住区配建学校移交标准

(试行)

为进一步加强全县中小学、幼儿园的规划和建设,规范新建改建居住区教育配套设施建设管理,保障教育配套设施正常使用,根据市教育局、规划局、住建局关于下发关于新建改建居住区教育配套设施落实三同步实施方案等三个文件的通知》(筑教发〔201795号规定,制定本标准

一、建设规模

建设规模应严格按照经自然资源、住建、教育等部门审核的设计方案实施,用地面积、建筑面积等指标不得低于经审核的设计方案。

二、移交标准

开发建设单位必须完成配建学校(园)经相关部门审核批准的规划总平面图及单体设计方案、施工设计图所包括的校舍、运动场、校园道路、校门、值班室、围墙、供电照明、通讯网络、给水排水、消防设施、广场、球场操场、绿化等建筑安装工程,达到《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002102)等相关规范要求的建设标准,县人民政府与开发建设单位另有约定的,按双方约定执行,但约定建设要求不得低于《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002102)建设标准。如国家建设标准调整后,按调整后的标准执行。

(一)质量标准

1.校舍功能满足要求,符合国家及省市对中小学、幼儿园抗震、防火、防雷、无障碍设计、综合防灾、绿色建筑等规范和标准的要求。

2.配建教育设施应通过住建、消防、食品监督、质监等相关部门验收合格并取得相应行政主管部门出具的验收文件,达到办学使用要求。

(二)装修标准

1.满足正常办学所具备的基本装修标准及活动室、阶梯教室、录播室、体育活动室、音乐教室等房间的二次装修,需满足《中小学校设计规范》(GB50099-2011)、《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002102号)、《贵州省学前教育(幼儿园)建设规范指导手册》(试行)等规范要求,附表为建议装修标准。

2.室内装修材料应符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB-50325)的规定;学校主体结构及有明火的房间的装修材料应为不燃烧体;一般房间的装修应为难燃烧体;体育场地应符合《中小学体育设施技术规程》(JGJ/T280-2012)等规范的要求,满足国家及省市标准对有害挥发物质指标的相关规定,验收时由建设单位按照规范要求组织有资质的部门对室内环境质量进行检测,并提供检测报告。

3.所有建筑设计满足节能相关要求,符合《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)、《民用建筑热工设计规范》(GB50176-93)、《贵州省居住建筑节能设计标准》(DBJ52-49-2008)。

4.厨房、餐厅应应按照食品监督管理部门要求进行设计、施工,并达到食品监督管理部门的验收标准。

5.装饰装修工作,可以由开发建设单位负责,也可以由开发建设单位出资委托当地教育部门负责。装修范围包括中小学普通教室、专用教室、办公室以及幼儿园食堂、活动室、寝室等满足学校正常教育教学活动所必须的装修。

(三)设施设备标准

1.满足正常办学所具备设施设备,需满足《中小学理科实验室装备规范》(教基〔200616号)、《中小学音乐教学器材配备标准》(教体育〔2016号)、《中小学体育器材设施器材配备标准》(教体育〔2016号)等国家相关规定;按照学校(幼儿园)实际需要,配置监控设施和电教设施;

2.设备设施标准按照幼儿园每班设备值不低于24万元、小学每班设备值不低于30万元、初中每班设备值不低于39万元、高中每班设备值不低于54万元。

3.设备设施配置,可以由开发建设单位按照上述标准配置,也可以由开发建设单位出资委托当地教育部门负责配置。

三、移交管理

(一)教育配套设施移交。教育配套设施竣工验收后个月内,县审核管理办组织开发建设单位、教育部门按照《配建协议》和有关规定办理移交手续,并签订《接收教育配套设施协议书》。项目移交后,开发建设单位应当按照有关规定承担保修义务。

(二)产权手续办理。配建学校(幼儿园)由县审核办、管理办负责办理国有资产产权证和资产评估报告等相关手续,相关费用由县国有资产管理中心承担。

(三)资料移交。办理教育配套设施移交手续时,开发建设单位应将报建资料、设计资料及建设资料、验收资料和产权资料等一同移交接受单位(资料清单见附表:教育配套设施工程资料移交清单)。

附件:1.中小学配套教育设施装修标准(参考文本)

2.室外工程装修标准(参考文本)

3.幼儿园配套教育设施装修标准(参考文本)

4.教育配套设施工程资料移交清单(参考文本)

5.产权移交证明书(参考文本)

附件

中小学配套教育设施装修标准(参考文本)

序号

房间名称

地面

踢脚

墙裙

墙面

顶棚

外窗

备注

普通教室及辅助用房、科学教室、实验室(理化生)、综合实验室、演示实验室、史地教室、美术教室、书法教室、劳动技术教室、图书馆(室)、科技活动室、心理咨询室、体质测试室、德育展览室、办公室、会议(接待)室、广播室、卫生保健室、传达值班室、总务仓库及修缮、休息室

防滑材料(水磨石、PVC等)

花岗岩(地砖、水磨石、成品木质)

墙砖(软木墙砖、PVC墙裙板)

水性耐擦洗涂料

水性耐擦洗涂料

钢质防盗门(外开、带观察孔)

断桥铝合金窗(双层中空安全玻璃)

地面宜为易清洁的防滑材料,美术教室墙面及顶棚为白色,财务室应设置报警系统,办公室应装防盗门。

走廊、门厅、楼梯(间)、连廊

防滑材料

花岗岩(地砖、水磨石)

墙砖(软木墙砖、PVC墙裙板)

水性耐擦洗涂料

水性耐擦洗涂料

--

地面宜为易清洁的

防滑材料 

厨房、食堂、备餐室、消毒间、食品库、冷藏库、      开水间

防滑材料

--

--

墙砖

铝扣板吊顶

钢质防盗门(外开、带观察孔)

地面宜为易清洁的

防滑材料 

卫生间、淋浴间、无障碍厕所、洗衣间、更衣室

防滑材料

--

--

墙砖

铝扣板吊顶

木质装饰门(外开)

应按规范要求做好防水,卫生间、淋浴间应采用磨砂玻璃

舞蹈教室

木地板

木踢脚

--

吸音墙面

吸音板吊顶

吸音门外开)

音乐教室、合班教室

木地板

地砖

踢脚

计算机教室、网络中心

防静电架空地板

木踢脚

瓷砖墙裙

涂料

涂料

钢质防盗门(外开、带观察孔)

地面设置好安装电缆的沟槽,安装地插座

体育活动室(风雨操场)

运动木地板、PVC地面

木踢脚

木墙裙或软包

涂料,吸音处理

防火涂料

窗台高度以下墙面

为深色

备注:

、外墙刷外墙漆或防砖涂料、仿石漆。、门窗应该符合防火、耐久安全、节能环保要求;玻璃的选用符合《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ113-2009)、《建筑安全玻璃管理规定》(发改运行[2003]2116号)以及《建筑外气密性能分级及检测方法》GB/T 7107的规定;平拉窗二层以上窗户应增加防脱措施,各类教室的门均宜设置上亮窗(音乐教室除外),教学用房的门扇均宜附设观察窗(心理咨询室除外),所有窗凡窗台高度低于900的均应加1.2米高不锈钢栏杆。、给排水工程:根据室内功能需要,给排水管网及卫生间洁具到卫生间、专用教室、食堂以及设计标注的其他部位,排水主管Ø200cm,支管Ø100cm;卫生洁具符合学校、幼儿园规范要求,并安装到位;卫生间设置洗手池及卫生清洗池,做到易清洗、卫生、安全。、电气照明和弱电工程:网络宽带、监控、广播线路进普通教室、专用教室、公共教学用房,预留连接端口;办公用房、教工单身宿舍预留网络宽带、电话连接端口,楼道预留监控端口;教工单身宿舍还预留有线电视端口;食堂具备网络宽带、监控、电话、有线电视、校园广播、燃气、给、排水等八通,按卫生监督部门要求设置过油池、防鼠网、送排风口等;所有房间按学校建设规范安装照明设备及电源插座,照明灯采用高光效、节能型灯具;公共廊道安装照明灯具;供电设施规范、安全、齐备。、小学、幼儿园室内墙裙高度不低于1.2米,中学室内墙裙高度不低于1.2米,走廊墙裙高度不低于1.2米,栏板墙应沿墙高全贴,墙裙砖规格宜为300*450、室内、走廊根据需要可选择贴踢脚板,室内踢脚板为花岗石或成品木质踢脚线、地砖踢脚线、水磨石,走廊为花岗石或地砖踢脚线、水磨石。、舞蹈教室室净高不低于4.5米,应附设更衣室;教室内在与采光窗想垂直的的一面横墙上,应设一面高度不低于2.1米的通长照身镜(包括镜座)其余三面内墙应设置高度不低于09米的可升降把杆,把杆与墙间的净距不应小于0.4米。、普通教室、专业教室前后安装塑脂黑板。、化学实验室按规范要求设计排风系统,设计上、下水系统,并设计实验准备室;化学实验室、药品室、准备室宜采用易清洗、耐酸碱、耐腐蚀的楼地面做法、并装设密闭地漏。10、校舍应按规范设置、安装消防设施及防雷设施(包括弱电防雷保护),达到相应验收标准;消防栓采用嵌入式设置,与墙面保持平整。11、应根据需要设置封闭垃圾池,外墙应美观易清洗。12、各教学用房的门均应设置定门器。

附件

室外工程装修标准(参考文本)

序号

项目名称

建设标准

备注

大门

平开铁艺大门或不锈钢伸缩门,高度不低于2.5

应美观大方、不易攀爬、坚固安全

围墙

砌砖贴面砖或镂空围墙,高度不低于2.5

室外地面

火烧板或环氧树脂、彩色透水地坪

校内道路

沥青路面

路灯

道路两旁设置路灯

体育场地

铺设人工草坪、塑胶跑道;篮球场铺设塑胶。预留预埋排水沟和各种管线,操场四周适当位置安装广播音柱若干,连线接通广播室

绿化

树木胸径一般在10cm以上,树种尽量采用常青植物;严禁种植有毒、带刺的植物

旗杆、旗杆座、领操台

旗座及领操台,13米旗杆一根,旗台面层应采用暖色调花岗岩并设置不锈钢护栏

备注:

、学校广场、学生操场铺设塑胶或花岗石火烧板,安装照明设施。

、门卫值班室给排水、电、宽带网络、监控、报警装置、有线电视、电话、校园广播线路安装到位并预留安装端口。

、镂空围墙材质宜采用浸塑钢结构或复合材料、不锈钢、铸铁结构(涂刷防腐油漆)。

、应按照设计标准完成学校绿化建设,水景池无电器,深度小学20cm、中学40cm

、变配电工程应根据校园内的负荷性质、用电容量、使用功能、当地电源条件等合理设计,应简单可靠,便于管理和维护;线路在校园内敷设宜采用电缆地下敷设的方式,并根据校园地形、道路、地下管网等情况合理布局。

、塑胶运动场应选用环保、无害材料。完工后必须经具备相应资质的检测机构检验合格。

、运动场地应在合理位置布置看台、舞台及体育器材室

附件

幼儿园配套教育设施装修标准(参考文本)

序号

房间名称

地面

踢脚

墙裙

墙面

顶棚

备注

大厅、走廊、楼梯间、办公室、门斗、储藏室、值班传达室

防滑材料

--

瓷砖墙裙或PVC墙裙

涂料

铝扣板吊顶

、卫生间、厨房等涉水房间应按规范要求做好防水,卫生间应男女分开布置,盥洗池布置冷热水管。                      2、设有墙裙的房间可不设踢脚

活动室、卧室、衣帽间

木地板

--

瓷砖墙裙

涂料

铝扣板吊顶

卫生间、淋浴间、无障碍厕所、洗衣间、更衣室

防滑材料

瓷砖

铝扣板吊顶

音体活动室

木地板

木踢脚

--

木质吸音墙面

吸音板吊顶

厨房、备餐室、消毒间、食品库、冷藏库、开水间、配餐室

防滑材料

瓷砖

铝扣板吊顶

医务室、隔离室、晨检室

防滑材料

--

瓷砖墙裙

涂料

铝扣板吊顶

备注

、外墙刷外墙漆或防砖涂料、仿石漆;外窗采用断桥铝合金窗(双层中空安全玻璃)

、给排水工程:根据室内功能需要,给排水管网及卫生间洁具到卫生间、专用教室、食堂以及设计标注的其他部位,排水主管Ø200cm,支管Ø100cm;卫生洁具符合学校、幼儿园规范要求,并安装到位;卫生间设置洗手池及卫生清洗池,做到易清洗、卫生、安全。

、门窗应该符合防火、耐久安全、节能环保要求;玻璃的选用符合《建筑玻璃应用技术规程》(JGJ113-2009)、《建筑安全玻璃管理规定》(发改运行[2003]2116号)以及《建筑外气密性能分级及检测方法》GB/T 7107的规定;平拉窗二层以上窗户应增加防脱措施,所有窗凡窗台高度低于900的均应加1.2米高不锈钢栏杆。

、电气照明和弱电工程:网络宽带、监控、广播线路进普通教室、专用教室、公共教学用房,预留连接端口;办公用房、教工单身宿舍预留网络宽带、电话连接端口,楼道预留监控端口;教工单身宿舍还预留有线电视端口;食堂具备网络宽带、监控、电话、有线电视、校园广播、燃气、给、排水等八通,按卫生监督部门要求设置过油池、防鼠网、送排风口等;所有房间按学校建设规范安装照明设备及电源插座,照明灯采用高光效、节能型灯具;公共廊道安装照明灯具;供电设施规范、安全、齐备。

、传达室宜设计成里外套间,通上水、下水、暖气,安装洗手盆、门灯。

、设计安装有线电视线和通园内外的电话线缆,各办公室接通电话线预留端口。

、财务室应装防盗门并设置报警系统,办公室应装防盗门

附件

教育配套设施工程资料移交清单(参考文本)

工程名称

开工时间

工程地点

竣工时间

建设单位

联系人

电话

设计单位

联系人

电话

监理单位

联系人

电话

施工单位

联系人

电话

总建筑面积(㎡)

总占地面积(㎡)

班数

文件资料明细(以下资料凡只涉及教育配套设施的,均应移交原件)

序号

文件名称

原件

复印件

数量

需要说明的情况

发展和改革委员会关于立项的批复

建筑用地征用结案表

国有土地划拨决定书

建设用地批准书

国有土地使用证(含地籍测绘成果)

审定的规划设计方案图

建筑用地钉桩坐标成果通知单

环境影响报告书(表)批复

水土保持、节能评估、压覆矿产评估的批复

10

林业关于占用林地评审的批复

11

地质灾害危险性评估的专家评审意见

12

建筑用地规划许可证、附件及附图

13

建筑工程规划许可证、附件及附图

14

建筑工程施工许可证

15

规划验收合格通知书

16

建筑工程竣工测量成果报告书

17

地质勘查报告

18

验槽记录及地基处理文件

19

工程消防竣工验收意见书

20

林业部门竣工验收意见书

21

水务部门竣工验收意见书

22

卫生部门竣工验收意见书

23

环保部门竣工验收意见书

24

主要设备清单

25

电梯等特种设备的出厂合格证、年检资料及安检备案手续

26

建筑、结构竣工图

27

水、电气、暖(含设备)竣工图

28

工程变更洽商记录

29

红线范围内地下管线图

30

固定资产转出转入明细表

31

工程保修合同

32

工程竣工验收备案表

33

室内环境评估检查报告

34

装修材料检测报告

交接单位:

(公章)

接受单位:

(公章)

经办人:

经办人:

交接时间:

备注:

一式  份

附件

产权移交证明书(参考文本)

教育配套设施建设工程基本情况

项目名称

建设单位

设计单位

结构类型

层数

建设面积(㎡)

开工日期

占地面积(㎡)

竣工日期

人防地下室

移交日期

工程总造价(万元)

移交意见

建设单位

年月日

接收单位

年月日

备注

单位公章

建设单位(公章)

接收单位(公章)

负责人签字:

负责人签字:

交接人员签字及联系方式

建设单位

接收单位

签字:

签字:

联系电话:

联系电话:

一式

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001