• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规

息府办发〔2019〕9号息烽县人民政府办公室关于印发《息烽县土地一级开发整理实施方案(试行)》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-133076
  • 信息分类: 息府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息府办发〔2019〕9号息烽县人民政府办公室关于印发《息烽县土地一级开发整理实施方案(试行)》的通知

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县直有关部门:

《息烽县土地一级开发整理实施方案(试行)已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                    2019年510

(此件公开发布)

息烽县土地一级开发整理实施方案

(试行)

进一步增加土地储备的能力,优化土地资源配置,盘活存量土地,加大政府对土地市场宏观调控力度,规范我县土地一级开发整理行为,促进土地有序、有效供应,实现国有建设用地使用权“净地”出让,特制定本方案。

一、总体要求

(一)土地一级开发整理,是指对经批准区域范围内纳入储备的土地,由息烽县级平台公司依法筹措资金,实施土地征收、收回收购、房屋征收安置补偿、管线迁改等工作,按照批准的规划要求组织实施地块围墙、道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等为完善和提升土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设,使该区域范围内土地达到规定的供应条件。

(二)土地一级开发整理项目必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、土地储备规划、年度土地储备计划、林业专项规划、生态保护红线、水源保护区红线、风景名胜区规划,以及相关法律、法规和规章的要求。

二、土地一级开发整理实施单位的确定

(一)土地一级开发整理坚持政府主导、市场运作的原则。县土储中心委托息烽县级平台公司具体实施土地一级开发整理工作,并由县土储中心与土地一级开发整理实施单位签订委托合同

(二)由息烽县级平台公司按照国家工程管理相关法律法规的规定,完善土地一级开发整理相关手续。

三、土地一级开发整理项目资金和成本

(一)土地一级开发整理项目所需资金由土地一级开发整理实施单位负责筹集。

(二)根据土地一级开发整理实施方案和委托合同,由县财政局及县审计局进行跟踪审计,核算土地一级开发整理项目成本。

(三)土地一级开发整理项目成本包括土地储备直接支出、土地储备间接支出及产生在项目上的其他费用等构成。最终结果由县财政局及县审计局委托有资质的审计机构按照相关规定予以审计认定并报县人民政府批准。审计认定结果作为确定、核拨土地一级开发整理项目成本的依据。

四、土地一级开发整理实施过程

(一)土地一级开发整理实施方案的编制和批准。土地一级开发整理实施方案由县土储中心负责编制,实施方案主要包括待开发地块的范围、土地面积、规划指标、地上物状况、储备开发成本、土地收益、开发计划、实施方式等内容。

土储中心编制土地一级开发整理实施方案需要经过县自然资源局、县规委办、市生态环境息烽分局、县发展改革局等部门审核,报县人民政府行文批复后,按程序组织实施,作为办理相关审批手续的依据。

(二)土地一级开发程序。通过直接指定或者其他方式选择土地一级开发实施单位的,由一级开发整理实施单位负责筹措资金、办理规划、项目核准、征地拆迁和市政建设等手续并组织实施。确定一级开发整理实施单位后,县土储中心与一级开发整理实施单位签订《土地一级开发整理委托合同》。

(三)土地一级开发手续。土地一级开发整理中涉及住建、交通、林业、文物保护、环保和市政等部门的,土地一级开发整理实施单位应按照有关规定办理相应手续。

土地一级开发整理涉及征收集体土地或农用地转用的,由县土储中心组件移交县自然资源局开展土地报批手续,所需费用由土地一级开发整理实施单位承担。

五、县平台公司实施土地一级开发整理区域范围

县规委办牵头与县级四个平台公司会商原则上县旅投公司实施土地一级开发整理范围为温泉镇、养龙司镇、九庄镇所辖区域;县农投公司实施土地一级开发整理范围为流长镇、石硐镇、青山苗族乡所辖区域;县产投公司实施土地一级开发整理范围为小寨坝镇、西山镇北部(含西山村、新寨沟村、鹿窝村、联合村、胜利村、田冲村、金星村)及永靖镇息烽河以北(含马当田村、管田村、河坎村)所辖区域;县城投公司实施土地一级开发整理范围为鹿窝镇、永靖镇息烽河以南(含红旗村、永红村、雨洒村、老厂村、硬寨村、联村、下阳朗村、阳朗村、老街村、后坝村、猫洞村、立碑村、上洪马村、下洪马村、梨安村、坪上村、河丰村、新萝村、安马村)以及西山镇南部(含柏香山村、林丰村、小堡村、文安村、猪场村)所辖区域。

、土地移交和土地一级开发整理项目资金拨付

(一)土地储备。土地一级开发整理单位按照规定、约定和经审核的土地一级开发整理实施方案完成土地一级开发整理工作后30日内,由县土储中心、县财政局、县自然资源局、县审计局、县规委办等相关部门组成验收小组,对完成土地一级开发整理工作的地块验收合格后入库,根据土地出让年度计划,由县土储中心统一储备,按照程序组织土地供应。

(二)土地一级开发管理。土地一级开发整理实施单位在组织实施拆迁和市政基础设施建设过程中,应按照有关规定选择评估、拆迁、工程施工、监理等单位。县自然资源局、县纪委监委、县审计局、县财政局应加强对储备土地资金的成本监督和管理,严格审核土地开发成本,确保土地一级开发资金安全。

(三)土地移交土地一级开发整理完成后,土地移交必须达到如下标准:

1.四至范围清楚,面积准确;

2.权属清楚、无争议;

3.土地、房屋征收安置补偿程序合法,补偿足额到位;

4.土地和地上建(构)筑物附着物权属、他项权利经济责任清楚并处理完毕,无抵押、担保等债权债务纠纷;

5.经委托审计机构审计认定的土地一级开发整理项目成本审计报告、农用地征转用批准文件、国有土地使用权收回、土地证注销文件、土地勘测定界、宗地测量成果等相关资料齐全完备;

6.土地一级开发整理项目涉及的配套设施建设和城市基础设施建设各项审批手续合法完整;

7.工程费用结算清楚,支付无争议;

8.达到合同双方约定的验收标准。

(四)土地一级开发整理资金拨付。土地出让金入库后,土地一级开发整理实施单位提供拨付资料并经县财政局审核通过后十个工作日内拨付土地一级开发整理资金(包括土地一级开发成本和收益分成等相关费用)。

、土地一级开发整理收益分配

(一)土地一级开发整理收益本方案所指的“土地一级开发整理收益”指的是“国有土地使用权出让价款”减去“土地一级开发整理成本”,再减去“政府提取的各项费用”。其中,土地一级开发整理成本通常由项目前期费用、土地报批费用、土地测绘及评估费用、市政基础设施建设费用、工程建设其他费用(如监理费、工程设计费、管理费)、相关税费等构成,征地拆迁安置补偿费用、迁坟及管线迁改等使该区域范围内的土地达到“三通一平”、“五通一平”或“七通一平”的建设条件(净地)所需的一切费用,以及按照国家有关规定应提取的各项基金、规费,主要包括土地收益基金、轨道建设专项基金、失地农民保障金、教育配套基金等。

(二)土地储备工作管理费。土地供应后,县土储中心按照土地出让收入的2%计提(用于工作经费、土地一级开发基金及土地一级开发基础设施建设);由土地一级开发整理实施单位筹措资金实施土地一级开发整理的,提取审定成本的8%;对于没有纯收益的地块,按照征地补偿费总额的4%向地块所在乡镇支付征地服务费;按照项目管理相关规定支付房屋征收工作经费。

(三)土地一级开发整理收益分配方式

1.县级平台公司按照5%的比例分配土地出让收益;

2.土地出让收益在500万元(含500万元)以下的,所在乡(镇)人民政府按照10%的比例计提土地出让收益;

3.土地出让收益500万元(不含500万元)以上的,超出部分所在乡(镇)人民政府按照5%计提土地出让收益;

本方案自2019年5月1日起试行。

 

解读县人民政府办公室关于印发《息烽县土地一级开发整理实施方案(试行)》的通知

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001