• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 息府文件

息府办函〔2018〕145号 县人民政府办公室 关于印发息烽县进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作应急预案的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-113746
  • 信息分类: 息府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息府办函〔2018〕145号 县人民政府办公室 关于印发息烽县进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作应急预案的通知

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县直相关工作部门:

《息烽县进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2018年10月25日

(此件公开发布)

息烽县进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作应急预案

8月初以来,我国辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、云南等省份相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情,全国防控形势复杂严峻。为贯彻落实好《贵阳市人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》( 筑府办发电〔2018〕67号)精神,进一步做好我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,结合当前我县实际,特制定本预案。

一、工作意义

非洲猪瘟是一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。虽然非洲猪瘟不是人畜共患病、不感染人,目前我省尚未发现非洲猪瘟疫情,但该病对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大。生猪养殖是我县畜禽养殖的传统产业,养殖和消费数量占比较大,在全县经济发展、脱贫攻坚和人民群众生活中具有不可替代的重要作用,一旦发生非洲猪瘟疫情,将对我县生猪产业发展造成毁灭性打击,影响农民增收、贫困农户稳定脱贫及猪肉市场保供,影响社会和谐稳定,做好非洲猪瘟防控工作,责任重大。

二、工作措施

(一)强化领导重指挥。为切实抓好我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,强化统筹调度和指挥,进一步明确责任落实,加大对疫情的应急处置,成立以分管副县长为指挥长,涉及单位为成员的息烽县非洲猪瘟防控应急指挥部,应急指挥部下设办公室在县农业局,承担日常工作。由县农业局局长卢天伦同志兼任办公室主任,县农业技术开发服务中心主任杨静同志兼任办公室副主任,抽调相关人员具体负责办公。

(二)落实责任重监管。各乡镇人民政府要高度重视,主动作为,按照属地管理原则,依法严格落实好动物防疫责任,实行政府统一领导,对本辖区内非洲猪瘟动物疫病防控工作负总责,明确政府主要负责人是第一责任人;要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任,各项防控工作做到“四到”即到乡、到村、到场(点)、到人;加强实验室生物安全管理,严格管控非洲猪瘟试验活动,严肃查处非法采集病料、开展病毒分离鉴定等违法行为;要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促屠宰场等场所积极做好防控措施。

各乡镇及县直有关部门要坚决杜绝从疫区调入生猪及相关产品,要切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,严格国际运输工具消毒及餐厨剩余物的无害化处理;要进一步加大督查指导力度,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位;要切实加强和组织引导好生猪生产,落实好扶持生猪生产相关政策,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应;要加强畜禽及其产品运输车辆管理,运输畜禽及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运;要严格执行鲜活农产品运输政策,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场;要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,严厉打击违法经营猪肉产品的行为。

(三)深入排查重处置。各乡镇及县直相关部门要立即在全县范围开展全面深入排查,以生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂及入县边界区域、交通枢纽周边地区为重点,对关键环节和不明原因死亡的生猪加大监测力度和巡查频次,有针对性地开展监测。同时,进一步强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。
    (四)健全机制重保障。各乡镇及县直相关部门要及时制定并完善本乡镇、本部门应急预案,建立健全应急机制,一旦发现疫情,务必坚决、迅速进行封锁、扑杀、消毒、无害化处理等应急处置,力争在最短时间内彻底拔除疫点,防止疫情扩散蔓延。同时强化各乡镇及部门之间相互协调、密切配合,严格按照相关职责做好各项工作,共同做好防控工作。县农业局落实牵头责任,组织协调各乡镇人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的防控工作;县生态文明局(林业)强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检;县财政局根据防控需求,配合疫情防控责任单位将疫情防控经费列入财政预算,及时拨付疫情防控经费;县商务局积极配合做好市场畜产品的保供工作;县市场监管局加强流通、加工环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;县城管局、县市场监管局负责指导监督餐厨废弃物的收运和处置;县发展改革局要严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,防止生猪价格波动,稳定市场供应;县公安局要做好安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合农业局、市场监管局等部门做好疫情处理,打击私屠滥宰,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击;县委宣传部、县新闻中心、县委网信办要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作;县交通运输局要加强高速公路和国省干道入县通道检查,强化信息交流互通;县卫计局要加强人畜共患病知识宣传和解释工作,消除群众对非洲猪瘟会感染人的误解;县邮政局要加强对邮件、快件的检查;中国铁路成都局集团有限公司息烽火车站负责对铁路运输的易感动物及其产品的查验工作,对火车上产生的餐厨废弃物进行无害化处理;其他各有关部门也要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。

(五)正确宣传重引导。要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众知情权。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,以正视听,第一时间作出权威解读、形成主流声音,做好非洲猪瘟等动物疫病防控宣传工作,引导公众科学认识、理性消费生猪产品。要正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

三、工作要求

(一)切实提高思想认识。各乡镇及县直相关部门要清醒认识和高度重视非洲猪瘟等动物疫情防控形势,坚持底线思维,立足最不利局面,切实做好应急防控,充分做好各项防控措施,做到疫情来了有预防、有措施、防治有成效。

(二)切实提升防疫能力。各乡镇要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系,统筹解决好动物防疫人员和经费不足等问题;要加强基层动物防疫人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力;要结合动物防疫、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。县农业局要会同县发展改革局等部门加快制定动物防疫能力建设相关规划,在全县合理规划建设无害化处理设施和站场,提升我县动物防疫能力。

(三)切实维护市场环境。县直有关部门、各乡镇人民政府要尊重市场规律,维护公平竟争的市场环境,不得限制除疫情省份以外的外地生猪定点屠宰厂(场)经检验和肉品质检合格、符合调运监管规定的生猪产品进入本地市场。

(四)切实强化追责问责。对发现非洲猪瘟等动物疫情后瞒报、谎报、迟报、漏报或处置不力造成疫情扩散的,依法依规严肃追责问责。

附件:息烽县非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单及职责

附  件

息烽县非洲猪瘟防控应急指挥部成员

名单及职责

一、指挥部成员名单

根据重大动物疫情响应机制,为进一步做好我县非洲猪瘟防控工作,现成立息烽县非洲猪瘟防控应急指挥部,具体名单如下:

指 挥 长:冯劲锋   县人民政府副县长

副指挥长:卢天伦   县委办副主任、县农业局局长

余连建   县政府办副主任

张林红   县政府应急办专职副主任             

成员:黄开超   县市场监管局局长

魏忠良   县委宣传部副部长、新闻中心主任

郑兴奎   县发展改革局副局长

杨忠华   县大数据电子商务产业发展中心主任

王云川   县文体广电旅游局副局长

王  刚   县公安局党委委员、永靖镇派出所所长

张永超   县民政局副局长

王久周   县司法局副局长

傅志霓   县财政局副局长

王  松   县生态文明局林业公安派出所所长

杨  静   县农业技术开发服务中心主任

郑觉福   县交通运输局副局长

吴  畏   县商务局副局长

詹  波   县卫计局副局长

李  翠   县城管局副局长

黄光祥   县维稳办副主任

刘贵碧   县群工中心副主任   

张勇军   中国铁路成都局集团有限公司息烽火车站站长

周  华   永靖镇人民政府副镇长

范后均   小寨坝镇人民政府副镇长

王先桥   温泉镇人民政府副镇长

陈举伦   九庄镇副主任科员

申  健   西山镇武装部部长

张孟碧   石硐镇党委专职副书记

尹  海   养龙司镇人民政府副镇长

刘永捷   流长镇人民政府副镇长

徐  健   鹿窝镇人民政府副镇长

张素敏   青山苗族乡党委专职副书记

息烽县非洲猪瘟防控应急指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,承担日常工作。县农业局局长卢天伦同志兼任办公室主任,县农业技术开发服务中心主任杨静同志兼任办公室副主任,抽调县农业局动物疫控中心、动物卫生监督所相关人员具体负责办公。

二、工作职责

指挥部:履行非洲猪瘟疫情应急处置指挥职责。负责指挥扑灭疫情,监督指导乡镇扑灭疫情;负责下达疫情处置命令;决定是否启动(解除)应急预案,是否发布封锁令和扑杀命令;指挥、调度各乡镇、有关部门完成疫情处置任务。

县应急办:负责履行应急值守信息汇总、综合协调职责,发挥突发非洲猪瘟疫情应急管理运转枢纽作用。

县维稳办、县网信办:负责做好非洲猪瘟期间信访维稳工作,负责重点人员排查、稳控及网络舆情排查、跟踪及处理。

县委宣传部、县新闻中心:负责非洲猪瘟疫情信息的统一发布,及时向社会报道应急处置工作开展和进度情况,指导新闻媒体的采访报道活动,正确引导社会舆论等。

县农业局:负责做好非洲猪瘟疫情信息的调查、分析、处理;作好疫情的预警预报工作;划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁、解除封锁方案;对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品的生产、贮藏、运输、销售等活动进行监测送样、检疫和监督管理;监督指导对疫点内感染动物和同群动物的扑杀和无害化处理,对疫点、疫区内污染物饲养场所及周围环境的消毒和无害化处理;对疫区封锁前已出售的可能染疫的动物及产品追踪处理;组织受威胁区紧急免疫接种和流行病学调查;组织培训防疫人员,成立疫情应急处理预备队;积极做好对定点屠宰场(厂)和国家活储基地的监管和防疫工作,维护屠宰市场稳定,积极配合工商部门做好市场动物产品的检查。

县发展改革局:负责非洲猪瘟疫情防疫和畜牧业生产基础设施相关项目项目的审批工作;负责对非洲猪瘟疫情发生期间的价格违法行为进行监管。

县财政局:负责按照有关规定筹措非洲猪瘟疫情应急防治经费,并加强对防治经费的管理。

县公安局:负责做好疫区封锁、疫区安全保卫和社会治安管理,配合相关部门做好强制扑杀工作。

县交通运输局:负责优先安排应急物资的调运,协助畜牧兽医行政管理部门设立动物检疫消毒站;协助动物防疫人员做好流通环节动物及其产品的检查管理工作。

县民政局:协助有关部门做好疫点、疫区无自救能力、生活困难,符合救助条件的受灾群众的救济工作。

县商务局:积极配合做好市场畜产品的保供工作。

县卫计局:负责对疫区开展人畜共患病知识的宣传和咨询工作。

县市场监管局:负责对动物为原料生产加工的食品的质量监管工作;负责对生猪及其产品食品流通监管,严把市场准入关,按照有关规定对无法提供检疫合格证明,肉类检验合格证明的生猪(野猪)及其产品严禁进入市场销售;发生突发动物疫情时配合有关部门做好关闭疫区和受威胁区内的活畜禽交易市场、农贸市场工作,同时做好活畜禽及其产品的食品安全监管工作;依法查处违法经营畜禽及其产品经营活动。

县城管局:负责餐厨废弃物的收集、运输和无害化处理工作。

县生态文明局(林业):负责对非洲猪瘟疫情发生期间加强野生易感动物活动情况的监测工作。

县司法局:负责对因非洲猪瘟疫情受损得不到合理解决且符合援助条件的人员进行法律援助。

县工业和信息化局:负责协调通信运营企业做好非洲猪瘟疫情处置的通信保障工作。

县群工中心:负责做好疫区群众来信转交办理和来访接待工作。

县文体广电旅游局:负责非洲猪瘟疫情发生期间加强协调对比赛用动物的监管工作。

中国铁路成都局集团有限公司息烽火车站:负责对铁路运输的易感动物及其产品的查验工作,对火车上产生的餐厨废弃物进行无害化处理。

十乡镇:负责制定并完善本乡镇应急预案,建立健全机制。负责对本辖区的养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,严厉打击私屠烂宰、屠宰病死猪等违法行为。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001