• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 结果公开 » 人大代表、政协提案办理

对政协息烽县第九届委员会第三次会议委员第21号提案的答复

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-549704
  • 信息分类: 人大代表、政协提案办理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 对政协息烽县第九届委员会第三次会议委员第21号提案的答复

韩琼委员:
       您提出的关于《关于培育和加强息烽知名品牌的建议》的提案收悉,感谢您对我县品牌建设工作的关心。现就提案提出的有关问题答复如下:
企业品牌,是不是名牌,是不是知名和著名,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。驰名商标、知名品牌,是经过市场多年的沉淀,产品服务在消费者心目中受到尊重,自然而然被认定为驰名商标的。过去大家都认为,提高产品质量、创造名牌产品,要通过政府来进行评比和奖励,实际是扭曲了政府和市场的关系,影响市场的公平竞争,会对消费者产生误导。
        一、品牌评选制度改革创新
     《中国名牌产品管理办法》已于2018年废止,中国名牌产品均已有效期满(我县中国名牌2个)。对此,省、市名牌工作也相继取消评选,2019年将一律取消所有名牌、著名商标的评选。其原因为“萝卜多了不洗泥”,很多企业不是一心一意、聚精会神改进产品、提高质量,而是想方设法去评名牌,拿这张‘身份证’再去做广告,最终出现偏离发展的正轨。政府评比驰名商标、知名品牌,实质上是由政府在为企业背书。有的企业获得著名商标是名副其实,但有的企业获得著名商标以后,就开始躺在功劳簿上睡觉,最后产品质量滑坡、诚信度下降,连带着损害了政府的公信力。企业一旦出现质量安全问题,反而让政府给企业背书,政府来负责任。从2008年以来,相关的政府监管部门为此曾经负出了沉重的代价。目前,在政府的企业信用公示系统上只有“黑榜”,只要违规了,处处受限。企业做得好,消费者的口碑就是企业最好的“红榜”。
        二、知识产权培育工作
        为了规范驰名商标的认定,保护驰名商标,各级政府在各个层面出台了相关法律规定。1996年8月,原国家工商行政管理部门发布了《驰名商标认定和管理暂行规定》,第一次以专门文件的形式明确了对驰名商标的保护。2001年10月,全国人大常委会修改商标法,从立法层面加大对驰名商标的保护。2009年4月,原国家工商行政管理总局颁布了《驰名商标认定工作细则》,对行政管理案件中进行驰名商标认定作了规范。5年后,原国家工商行政管理总局依据修订后的商标法颁布了《驰名商标认定和保护规定》,同时废止了《驰名商标认定和管理暂行规定》。
        截至目前,我县共有有效注册商标787件,驰名商标一件(贵州开磷(集团)有限责任公司开磷KAILIN及图)。为提高我县商标注册总量,我局充分调动各方面积极性,发动、引导和帮助企业积极申请商标,今年我县共申请商标注册213件,成功注册商标135件。
       三、开展注册商标续展服务工作
       我县有效期届满待续展商标共37件。为减少商标注册人错过注册商标续展期而导致注册商标保护过期造成的不必要损失,我局采取多举措开展注册商标续展服务。一是对有效期届满待续展商标注册人进行电话告知,详细向商标注册人介绍续展商标的工作流程,续展商标的重要意义等。二是通过在政府门户网站和微信公众号等媒介对我县有效期届满待续展商标情况进行公告。呼吁商标注册人积极进行商标续展,保护自己合法权益。
       四、知识产权保护工作
       2019年按照省、市局的要求,一是在辖区内组织开展了查处侵权“华为”“帅康”“鄂尔多斯”注册商标违法行为专项检查、春茶地理标志专项检查,地理标志调研专项工作。二是开展商标侵权检查工作,目前查处销售侵犯注册商标专用权的商品经营户三户,没收侵犯注册商标“立邦”牌油漆18桶,处罚款1000元。三是开展“双随机、一公开”知识产权专项检查,我局抽取4户,经检查,未发现问题。
       五、继续深化实施品牌战略开展质量提升行动
      名牌评选工作虽已取消,但并不影响企业品牌创建工作的开展。与之相反我们要深刻认识实施品牌战略的重要意义,品牌产品是适应市场需求,质量水平高、知名度高、信誉高、效益高、市场占有率高,售后服务体系健全,消费者满意的产品,被社会广泛认同、有较高知名度的品牌产品。实施品牌战略,是实现我县“质量强县”战略目标的需要,是推动我县质量提升的重要措施。实施品牌战略,有利于提高全社会的质量意识;有利于促进企业加强管理、提高产品质量,走质量效益型的发展道路;有利于提高我县产业的整体素质和经济效益。实施品牌战略,必须坚持以企业为主体,以市场为主导的原则。政府通过实施品牌战略,组织、引导社会有效资源支柱产业、行业龙头、重点产品的领军企业,实现社会资源的优化配置,促进品牌企业做大做强,逐步被市场和消费者认定,具有相应的品牌效应。
        六、加大知识产权宣传力度,营造良好社会氛围。
       充分利用“3.15”消费者权益保护日、“4.26知识产权宣传周”、“科技宣传周”、“食品安全宣传周”等活动,开展形式多样的知识产权法律法规宣传,加大知识产权普法教育力度,适时曝光知识产权侵权假冒行为,引导消费者树立自觉抵制假冒伪劣产品的意识,提高商标注册人自我保护意识和经营者自律意识,营造保护知识产权权益的良好社会氛围。
     七、如何进行品牌注册和培育
     一是区域公共品牌。区域公共品牌应具有区域的表征性意义和价值,也就是品牌权益不属于某个企业或集团、个人拥有,而为区域内相关机构、企业等主体共同所有。可谓一个区域的"金名片",对其区域的形象、美誉度、旅游等都起到积极的作用。 如“息烽阳朗辣子鸡”“红岩葡萄”等,他们在引领本地农产品发展中起到积极的促进作用。尤其需要注意的是,区域公共品牌不能注册为普通的商标,只能用集体商标和证明商标两种形式表现。二是企业品牌。与区域公共品牌的“公共性”相比,企业品牌具有“专属性”,其他企业不能够分享企业品牌所带来的利益。企业品牌也是衡量区域经济发展的重要标志。地方经济的发展,离不开企业品牌创建,如我县的“开磷”“苗姑娘”“阳朗黄南武”等本土化的企业品牌,这些企业品牌在助力本地特色产品上行方面发挥了重要的作用。
      政府认定驰名商标、知名品牌具有历史阶段性,是为了鼓励企业创名牌、促进地方经济发展。随着市场经济的不断发育、完善,政府认定行为也要成为历史,改为由消费者群体决定一个产品是否是知名品牌。如何让真正的“名牌”从芸芸众生中走出来,市场才是评选人!

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001