• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 结果公开 » 重大决策落实

息烽县城市管理局2018年脱贫攻坚夏秋攻势推进情况

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-124236
  • 信息分类: 重大决策落实
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县城市管理局2018年脱贫攻坚夏秋攻势推进情况

 


 

根据《中共息烽县委办公室息烽县人民政府办公室关于印发<息烽县2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案>的通知》(息委办字〔2018〕82号和《息烽县督办督查局关于对2018年脱贫攻坚夏秋攻势推进落实情况开展专项督查的通知》(息督发〔2018〕39号)要求,现将我局2018年脱贫攻坚夏秋攻势推进情况汇报如下:

一、基本情况

我局结对帮扶贫困户共计65户180人。其中永靖镇22户52人、流长镇43户128人。家庭情况较为困难的有13户,即永靖镇8户、流长镇5户。2018年落实各类帮扶资金共计13.724万元。

二、主要做法及成绩

(一)加强组织领导,落实帮扶措施。为确保扶贫工作扎实有序推进,成立由主要领导任组长各分管领导任副组长、各科室负责人任成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由分管副局长兼任办公室主任,抽调相关人员具体负责抓好此项工作的开展。同时制定《息烽县城市管理局贫困户结对帮扶工作方案2018-2020年)(息城字〔20183号),使结对帮扶工作做到责任明确措施有力

(二)加强会议部署,切实增强四个意识。局领导高度重视,切实推进扶贫工作,分别在35日326日、4月16日、5月14日、7月2日、7月31日召开扶贫工作专题会,传达学习脱贫攻坚相关文件及会议精神和安排部署脱贫攻坚相关工作,切实增强干部职工的政治意识,把思想和行动统一到县委以必胜全胜的信心决战脱贫攻坚的决策部署上来,强化牢牢掌握“总开关”把握“主导权”,坚守主阵地、唱响主旋律,为决战脱贫攻坚营造良好舆论氛围截止目前,全局干部职工自发组织筹集帮扶资金1.66万元,另局长蔡勇洪私人资助联丰村老鹰岩组帮扶对象吴朝琴户(其女候红梅,属建档立卡贫困户)2000元/年用于其子女书学费。同时,选派责任工作水平高、业务素质好、对群众感情深优秀人才开展驻村工作。

(三)加强走访排查,着力解决问题。对脱贫攻坚走访情况、存在的困难和问题进行了全面梳理排查,查找存在的突出问题,确保无缝隙、全覆盖,特别是对单位的扶贫资金召开党组会专题研究落实。以提升“三率一度”为目标,对所帮扶贫困户相关情况进行逐一核实,多次、反复入户调查,着力解决贫困户“一达标两不愁三保障”存在的问题目前,我局通过对65户建档立卡贫困进行认真走访排查,对有发展意愿、符合条件13户特别困难户落实帮扶资金7.9万元,帮助贫困户进行产业发展、房屋改造、硬化晒坝、教育扶贫等。同时,支持九庄镇三合村帮扶资金1万元、阳郎小学帮扶资金1万元、石洞镇60户低收入户收视维护费1.224万元和永靖镇计生三结合帮扶资金2.6万元。

(四)层层压实责任,严格责任追究

坚持一把手亲自抓、负总责,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,并按照时间节点定期召开专题会协调解决存在的困难,确保贫困户的困难和问题得到切实解决。印发了《息烽县城市管理局贫困户结对帮扶工作方案2018-2020年)息城字20183)和《息烽县城市管理局开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》息城字20184)明确要求:脱贫攻坚工作作为“一标否决”的重要内容,局机关各科室、局直各单位紧紧围绕“一达标两不愁三保障”切实开展帮扶工作,做到精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫;对没有完成帮扶任务的部门和个人,对照县委、县政府要求严格责任追究和奖惩严明了工作纪律,明确了工作责任。

(五)一户一法项目帮扶情况。我局涉及“一户一法”项目首批共计17户,其中永靖镇8户、流长镇9户,项目资金共计48800元。下步将督促贫困户开展项目实施,并做好资料收集、项目验收及资金兑现等工作。

三、存在的问题

(一)经济社会转型增加了低收入户收入估算难度。随着经济体制的深刻变革,市场经济的快速发展和完善,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式等发生了巨大的变化,多元经济相互交织混合发展,给准确调查核实低收入户收入增加了难度。加之,受农业经济效益低而不稳影响,近年来大量农村剩余劳动力纷纷外出打工,劳务收入成为低收入户增收的主渠道,其中低收入户的一些隐性收入较难掌握。

(二)部分群众思想素质偏低增加了精准识别难度。由于农村教育的先天缺陷与后天乏力,部分群众的思想觉悟有偏差,政策界限把握不准,均等化思想比较严重,面对利益之争时,互不相让,给精准识别增加了难度。同时,贫困群众经济基础不同,智力能力差别较大,导致帮扶要求千差万别,扶贫措施难以满足个性化要求。

(三)特殊的贫困特征导致精准扶贫任务艰巨。比如蔡勇洪同志帮扶的候红梅,主要缺乏劳动力,且次女长期患病;魏发洋同志帮扶的赵银平户,主要是文化素质偏低,土地较少;陈运斌同志帮扶的徐燕奇户,2004年瘫痪在床等等,受扶贫资金和物质的限制等诸多因素影响,贫困面大、贫困程度深、帮扶难度较大。

四、下一步打算

(一)内容精准,解决实质问题。千篇一律、万面一孔是扶贫开发的常见现象,为将扶贫工作做细做实,下一步将根据贫困户的具体情况进行认真梳理,因地制宜、因户施策,深入分析贫困户的致贫原因,制定切实可行的帮扶措施,突出抓好就业扶贫、产业扶贫和扶贫扶志扶贫措施,使建档立卡工作与各项扶贫政策相衔接,扶贫措施与贫困现状相对应,做到精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫。

(二)措施精准,解决扶的问题。紧紧围绕大扶贫战略,抓住转变方式,强化“造血”功能,按照“一户一法”的要求,逐户量身定制帮扶措施,明确帮扶责任人、帮扶任务、标准、措施,做到号准病脉、开好处方、抓出良药。同时充分尊重、调动一线群众,特别是困难群众的发展自主性,发挥群众在精准扶贫中的内生动力,提高帮扶工作的针对性和实效性。

(三)信息精准,注重动态帮扶。把握好回访工作,看变化,找差距,了解贫困户脱贫进展情况,实时调整帮扶措施,使帮扶更加有针对性和实效性,实施精准、高效的人、才、物和项目管理,提高扶贫资源的使用效率。

 

 

 

 

              2018119

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001