• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 结果公开 » 重大决策落实

息烽县创建省级慢性病综合防控示范区工作成效明显

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-190282
  • 信息分类: 重大决策落实
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县创建省级慢性病综合防控示范区工作成效明显

一是慢性病综合防控体系逐步完善。通过创建活动的开展,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动,逐步建立完善了“政府主导、部门协作、社会参与”的慢病综合防控体系。

二是居民健康可及性进一步提高。通过多形式活动的开展,居民健康可及性进一步提高。利用电视台、云上息烽、宣传栏等载体定期开展慢性病综合防控知识宣传。大力开展健康支持性环境建设活动,如健康主题公园、健康步道、健康一条街、健康小屋、健康单位、健康学校、健康餐饮、自助式健康检测点、健康教育活动室、无烟单位建设等。适时组织开展全民参与健身活动,如“五一”职工系列文体活动、“跑贵州”山地越野跑联赛暨2018年第三届希望山国际越野跑挑战赛、职工健步走60天竞赛等。

三是居民慢性病综合防控意识逐步提升。通过多种形式的广泛宣传,大力倡导全民健康生活方式行动,引导居民自觉选择健康的生活方式,我县居民慢性病综合防控意识逐步提升。根据本县2018年相关调查数据显示,该县18岁以上居民慢性病核心信息知晓率达到68.4%。人均每日食盐摄入量为9.8g,低于全省平均水平9.2%。人均每日油脂摄入量为35g,低于全省平均水平17.3%。居民健康素养水平达到14.85%,高于全省平均水平。18岁以上高血压患者知晓率达到60.8%,糖尿病患者知晓率达到61.1%。

四是慢性病综合防控工作质量逐步提高。2018年,全县各级各类医疗卫生机构35岁以上首诊204521人,提供免费测量血压187646人,首诊测血压率达到91.75%。发现高血压、糖尿病高危人群分别为10589人和9225人,均进行了登记,登记率为100%,纳入健康管理分别为9225人和4993人,管理率分别为87%和86%。累计发现并管理高血压患者16801人,健康管理率达到39.06%;累计发现并管理糖尿病患者4973人,健康管理率达到30.04%。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001