• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 公共文化体育

息烽县“三大亮点”助力2019年第四届 西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛为体育发展添彩

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-712792
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县“三大亮点”助力2019年第四届 西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛为体育发展添彩

2019年10月18日—20日,由贵阳市体育局息烽县人民政府主办,中共息烽县委宣传部息烽县文体广电旅游局中共息烽县西山镇委员会息烽县西山镇人民政府承办的息烽县2019年第四届西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛在西山镇鹿窝村滑翔飞行基地举行,取得圆满成功。赛事吸引国内外持有B级(含B级)以上飞行执照的飞行人员66人参赛,其中外籍人员5人。吸引游客4万余人次,实现旅游收入4200余万元。

一、谋划在细,赛事筹备有力

一是明晰责任。为确保赛事有序推进、成功举办,县委办、县政府办印发了《息烽县2019年第四届西望山国际滑翔伞邀请赛工作实施方案》,成立了赛事组委会,并在组委会下设十个保障组,各保障组制定工作方案及应急预案,全力做好赛事筹备。

是紧密调度。县人民政府分别于2019年9月2日、10月15日召开赛事筹备调度会,并多次组织相关单位实地查看活动场地、滑翔飞行基地,及时了解赛事前期筹备情况,解决工作中存在的困难和问题,并对各项工作进行安排部署。

三是密切协作本次赛事保障工作共涉及全县25家部门、企业及西山镇,从赛事筹备到成功举办共计抽调工作保障人员350余人,各单位在赛事组委会统筹调度下各司其职、各尽其责。同时,共招募赛事志愿者23名,在赛事组委会统筹调度下,为赛事交通疏导、安全保卫、卫生保洁及赛事服务等后勤保障提供了优质服务

二、引领在精,赛事品质提升

一是赛事精彩赛事吸引66名国内外优秀选手的关注和参与,诸如法国名将Gamus Antoine、尼泊尔名将Ram Gautam、中国滑翔伞国家队队员熊刚、周晨等知名选手以及胡祖高、苟小云等国际级裁判来到现场助阵。在达到飞行条件后,参赛运动员按照抽签顺序,从海拔1170米的起飞场起飞,向海拔800余米的“靶区”降落。经过5轮激烈的分组对抗,最终决出团体前和个人前六名,云南选手熊刚、贵州选手朱超、云南选手余旭、香港选手黄柏城、四川选手龙飞宇、四川选手于洪烨分别获得第一名至第六名,精彩的角逐,吸引观众连连叫好喝彩。

二是宣传高质赛事邀请了贵阳市各区市县参与,吸引中央电视台、贵州电视台、搜狐网、腾讯网、新浪网、多彩贵州网、贵州日报、贵阳日报等20多家新闻媒体前来宣传报道,各媒体平台紧紧抓住赛事热点、亮点,多形式、多渠道、多载体进行宣传,共计刊(播)报道50余篇,有效推广息烽旅游形象。特别是中央电视台新闻频道、贵州2频道百姓关注栏目等对2019年第四届西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛的报道,多角度全方位展示息烽承办国际性赛事的软硬实力,切实提升我县知名度和美誉度。

是招商高效。在已成功举办的三届滑翔伞邀请赛、四届越野跑挑战赛带动影响下,县内知名企业积极为赛事举办出谋划策、贡献力量。此次赛事获得了贵州西洋实业有限公司、人保息烽支公司、叶老大辣子鸡、西山贡米等一大批企业的大力支持。共计赞助资金15.8万元、赛事物资价值2万余元。

三、利民在实,赛事成果共享

一是带动效益明显。2019年以来,借助前三届滑翔伞邀请赛赛事带动效应,息烽县滑翔爱好者自发成立了息烽县鲲鹏滑翔伞俱乐部、贵阳西望山银燕滑翔伞服务有限公司,市场化运作滑翔伞体验试飞。吸引旅游团队20余批次200余人、滑翔伞运动爱好者400余人次到西山镇鹿窝村滑翔飞行基地参与体验。带动息烽县滑翔伞运动爱好者5名参加专业滑翔伞运动培训,其中2人获得国家航空运动管理中心颁发的B级飞行执照。

是助力脱贫增收。借助滑翔伞”“越野跑等赛事,基础设施得到进一步完善,建了西望山景区旅游公厕、停车场、进村公路、越野赛赛道及景区景点标识投入资金约3000万元,合力不断完善基础设施建设,促进当地群众增收致富。截止目前,借助西望山国际滑翔伞邀请赛、越野跑挑战赛举办,不断提升了西望山景区的知名度和影响力,吸引更多游客前来旅游体验,带动当地30余户贫困户80余人,通过开办农家乐、售卖特色小吃及特色旅游商品、参与赛事保障服务等方式,实现人均年收入达6000元以上。

三是促进体旅融合。赛事举办期间,息烽大酒店、华公馆精品酒店等县城内宾馆酒店,以及西山镇鹿窝村、水岭沟、底寨一带乡村客栈入住率达90%以上。通过宾馆酒店入住、特色餐饮小吃体验,西山贡米、雨花瀑虫茶、阳菲葡萄酒、阳朗辣子鸡、吊瓜子等特色旅游商品销售,实现旅游收入4200余万元,助力我县体旅融合发展迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001