• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 公共文化体育

西望山滑翔伞:飞了!

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-712741
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 西望山滑翔伞:飞了!

十月秋高气爽

在美丽的西望山上

第四届西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛开幕啦

接下来的几天里

您将看到一场关于滑翔的盛宴

外国名将、国家队运动员、各地精英运动员同台PK!

谁的表现更精彩?


10月18日,2019年第四届西望山“西洋杯”国际滑翔伞邀请赛在息烽县西山镇鹿窝村滑翔飞行基地开幕,来自国外和全国各地优秀滑翔伞运动员65人同台较量滑翔伞精准降落。赛事由贵州省体育局主办,贵州省山地户外运动管理中心、贵阳市体育局、息烽县人民政府承办。本次比赛从10月18日持续到10月20日,承办方除了举办专业的滑翔伞精准降落竞技赛事,还将举行开幕式、文艺演出、闭幕式及颁奖活动。


话不多说,快跟着小编看看今天现场的盛况!


上午9:30,举行开幕式,县委常委、宣传部长李福燕致辞并宣布活动开始,副县长徐艳主持仪式,县政协副主席刘运雄以及市体育局相关负责人出席。


县委常委、宣传部长李福燕致辞并宣布活动开始


副县长徐艳主持仪式


开幕式后,动感单车秀、武术表演、旗袍秀等文艺节目精彩上演。


 

在海拔1170米的西望山坪上起飞场,滑翔伞运动员正式起飞。参赛运动员按照顺序逐一出场,操控各自的滑翔伞,加速起跑,纵身一跃,顺势飞行一段距离后,一个漂亮的转身,像一只彩鸟翱翔在空旷的山野间,然后又像鹰一样找准目标,稳稳地降落在鹿窝田坝指定区域。


西望山被誉为“南来佛教第一山”。这里独特的地形地貌与宜人的气候条件,为滑翔伞运动提供了得天独厚的条件。起飞场地地势较高,视野开阔,峰峦叠嶂,沟壑纵横。着陆点是山脚下长满青草的田坝,整个飞行过程可以尽情欣赏西望山的曼妙风光。






比赛过程中,选手们撑开五颜六色的滑翔伞,把自己的勇气与技艺带上了蓝天,乘风而翔,感受着滑翔伞带来的乐趣。


法国名将Camus Antoine,玩滑翔伞已经15年了,会说中文,他表示很喜欢息烽这个地方,希望能在这里留下美好的比赛回忆。


“我叫龙飞宇,2012年开始玩滑翔伞,曾经到过泰国、尼泊尔、国内等地参加各种大大小小的比赛。这是我第一次来息烽,这里风景很美,人也很美。让我特别惊喜的是西山滑翔伞基地落差比较小,飞翔速度很快,体验感很好。”运动员龙飞宇从成都来到息烽参加比赛。

落脚点正中圆心的陈海龙告诉记者:西山滑翔伞基地飞行条件很好,“飞友”们都表示很喜欢,明年还会再来息烽参加西山的滑翔伞比赛。

消翔伞运动是目前最时尚、最休闲的航空运动之一,也是一项国际性的体育比赛项目。滑翔伞的诞生,为人类插上了飞翔的翅膀,可享受着“脱离”地球引力的别样体验。


此次赛事旨在以滑翔伞运动作为特色,打造贵州山地体育旅游品牌。目前,息烽已投资建成滑翔伞基地公路,完善了有关接待服务设施,引导村民发展农家乐、乡村客栈,带动低收入困难群众脱贫致富。


据西山镇鹿窝村党支部书记吴哲琴介绍,借用滑翔伞邀请赛、山地越野挑战赛等契机,鹿窝村木姜山村民从山上扶贫搬迁后,集中安置在山下小区,现有11户村民开办了农家乐。他们都是少数民族,体育赛事带来了人气,也为他们带来了财气。


村民李付国
木姜山组村民李付国开办了一家名叫“醉苗乡”的农家乐,他告诉小编:“在越野赛、滑翔伞比赛期间,为运动员和游客提供吃饭住宿、休闲娱乐等服务,每次赛事的接待收入至少3000元,生活水平有了很大的提高。”


近年来,息烽县牢牢把握“五大发展理念”,立足红色、温泉、森林、乡村“四张名片”,推动红色文化旅游目的地、大健康消费品牌集散地、山地康养运动基地、避暑养生品牌聚集地“四地建设”。以打造“一县一品”精品体育赛事为突破口,通过体育搭台旅游唱戏,盘活了当地旅游资源,推动了乡村振兴、农民致富。自2016年来,息烽县成功举办了四届西望山国际越野跑挑战赛、三届全国滑翔伞邀请赛,吸引广大游客前来参观体验,为举办大型体育节会积累了经验,以优势强赛事,以赛事促产业,夯实了打造“一县一品”体育赛事基础,推动了我县全民健身运动的发展,找到了一条体旅融合精准扶贫路子。

息烽县文体广电旅游局党组成员、文化馆馆长罗国爱表示,将继续争取上级相关部门的支持,力争将西山滑翔山比赛基地打造成为国家航空运动基地,助推息烽全域旅游朝中高端方向发展。


来源:息烽县融媒体中心


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001