• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 公共文化体育

息烽县多角度助推文化事业全面发展

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-1861024
  • 信息分类: 公共文化体育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县多角度助推文化事业全面发展

一是群众文化蓬勃发展。按照一季一主题、一月一活动要求,每年,积极谋划春节期间送文化下乡系列活动,筹备了百龙千鼓闹新春、花灯展演、元宵灯谜游艺活动,打造“四月八”苗族文化活动周、红岩葡萄节、百龙千鼓万人闹新春等文化品牌和红岩葡萄沟乡村避暑季等文化品牌,大力弘扬新时代贵州精神,丰富市民精神文化生活。

二是文物保护水平提升。成功将红一军团及中央军委纵队南渡乌江遗址申报为省级文物保护单位,将张露萍等七烈士墓、九庄红军烈士园陵、鹿窝红军烈士墓、鹿窝永乐五年盟誓碑等申报为市级文物保护单位。对底寨华氏四合院采取封闭管理,对凤池寺右前侧台基垮塌部分进行维修加固,为凤池寺、底寨华氏四合院、大寨红军标语、马鞍山红军临时指挥部旧址配备干粉灭火器,解决木结构建筑文物消防设施的消防设施短缺。

三是非遗事业健康发展。开展非遗项目展演、非遗进校园、非遗培训班,在青山苗族中学进行苗族服饰、苗族芦笙舞等苗族非物质文化遗产传承培训;将“阳朗辣子鸡制作技艺”“养龙司玩龙灯”“傩戏”申报为省级非物质文化遗产项目,将大花苗、小花苗、青苗、打老牛申报为县级非物质文化遗产项目;编辑出版《息烽记忆》《息烽遗事》《息烽民间故事选》《息烽龙门阵》《息烽民间谚语、歇后语》《息烽民间歌谣》《息烽花灯词选》《息烽阳戏》等非物质文化遗产书籍100余万字。

四是文艺精品创作有突破。创作了核心价值观招贴画《孕育》、文艺随笔《文艺的春天》、小说《打鼠方略》、散文《黔茶赋》、诗歌《门的传说》、《葡萄沟风情》等一批文艺作品,苗族芦笙舞“蒙代央”荣获第九届全国少数民族传统体育运动会表演项目金奖,微电影《故园葡萄情》获“追逐中国梦·筑梦贵阳”贵阳市第二届微电影大赛二等奖。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001