• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执行公开

息烽县住房和城乡建设局开展住房租赁中介机构专项整治

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1728012
  • 信息分类: 执行公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 息烽县住房和城乡建设局开展住房租赁中介机构专项整治

4月27日,省住房和城乡建设厅印发《关于继续做好专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象有关工作的通知》,要求各地要继续按照《省住房城市建设厅等七部门关于印发,<在“不忘初心、牢记使命”主题交易中开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象实施方案>的通知要求,持续开展住房租赁中介机构房地产乱象专项整治,巩固深化专项整治工作成效。

为持续抓好我县住房租赁中介机构专项整治工作,我局按照以上文件的工作要求,结合实际,组成专项整治工作小组,深入我县住房租赁中介机构运营场所,开展执法排查大检查。截至目前,我局共出动8人次对我县辖区内5家住房租赁中介机构进行现场督导检查。在检查过程中,我局重点对住房租赁中介机构是否存在侵害老百姓合法权益的违法违规行为进行专项检查,具体问题为:是否发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;是否对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;是否违规收费,收取未明码标价的费用;是否违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;是否通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;是否中介机构及其分支机构未按规定到县房地产主管部门备案;是否在没有取得营业执照和备案证明的情况下,游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金的“黑中介”。

为建立长效机制、坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,我局将按照“清彻底、清干净、清到底”的工作原则,持续开展住房租赁中介机构市场乱象清源专项整治行动,本次专项整治工作将持续至本年底。在检查过程中,若发现部分房地产中介机构存在违法违规行为,将立即采取责令限期整改、约谈告诫、公开曝光等方式进行全面整治,对存在严重失信行为的房地产中介机构,将纳入社会企业信用管理。

通过本次专项整治工作,有效净化我县住房租赁中介市场,促进房地市场健康稳定发展,切实保障老百姓的合法权益。


扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001