• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

县人民政府办公室关于建立息烽县政务公开监督员制度的通知

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府各工作部门、各直属事业单位:

为进一步强化行政权力运行制约和监督,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2018年政务公开工作要点的通知》(筑府办发〔2018〕32号)以及《县人民政府办公室关于印发息烽县政务公开工作要点的通知》(息府办发〔2018〕14号)精神,经县政府分管领导同意,现将制定《息烽县政务公开监督员制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年11月30日

息烽县政务公开监督员制度

一、政务公开监督员招募

(一)招募方式。政务公开监督员采取聘用、委任等方式,由各乡镇(社区)、各部门负责招募。

(二)招募范围

坚持“从群众来、到群众中去”的原则,重点从人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部、新闻媒体、社会团体、基层群众和其他社会组织中招募。

(三)招募人数

按照县直各部门、各乡镇(社区)1-2名、各村(居)1名的数量进行招募。

(四)招募条件

监督员应具备一定的法律知识、政策水平和较为丰富的工作经验,热心公共事务,熟悉政府信息和政务公开工作,作风公道正派,能够较好履行监督职责,实事求是反映基层政府信息和政务公开工作情况,联系实际提出建设性意见和建议。

二、政务公开监督员的职责

政务公开监督员主要依据政府信息和政务公开有关政策法规,通过明察暗访、直接感受、接受群众投诉等多种渠道,收集整理政府信息和政务公开方面有关意见、建议和要求,向单位政务公开工作机构反馈并跟踪督促落实。重点要抓好五个环节的监督。

(一)决策公开环节

重点监督涉及群众切身利益的决策文件出台前,是否在本级政府网站发布决策文件草案征集公众意见,公开政策出台背景、主要制度设计等信息;是否提供公众意见反馈渠道,公开收集到的意见建议、采纳情况及不予采纳的理由。

(二)执行公开环节

重点监督涉及面广、社会关注度高、专业性较强的决策文件出台后,有关单位是否通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等方式开展政策解读;解读内容是否详实、形式是否多样,为群众提供客观、可感、可信的信息,增强政策解读效果;县级各部门是否将行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收、行政检查等执行情况向社会公开。

(三)管理公开环节

重点监督县级各部门权力清单制度执行情况,是否依法向社会公开承担的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息,以及行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、办理结果等内容;有关单位是否及时、准确、全面公开环境监测、安全生产、食品药品监管等与群众生命财产安全密切相关的监管信息。

(四)服务公开环节

重点监督教育、卫生计生、供水、供电、供气、就业、社保、民政等依法提供公共服务的政府部门及企事业单位,是否按要求公开机构职能信息、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息,公开方式是否便民,公开内容是否完整。

(五)结果公开环节

重点监督有关单位是否公开关系民生的项目、资金分配及落实情况,特别是扶贫资金安排使用、保障性住房分配、农村危房改造、土地供应、国有土地上房屋征收补偿、重大工程和重点项目审批、备案、核准等公共资源配置信息是否及时予以公开,便于公众查询监督。

此外,政务公开监督员还应对各单位政务公开领导体制和工作机制是否健全,公开内容是否全面、真实、准确、及时,公开过程中是否依法保护个人隐私等情况进行监督。

三、政务公开监督员的权利和义务

(一)政务公开监督员享有以下权利

1.查阅各级各部门政务公开有关制度、资料,了解政务公开工作开展情况;

2.收集群众对各单位政务公开工作的意见和建议,对发现的违反政务公开规定问题,以当面、电话、电子邮件等形式向各单位政务公开领导小组办公室反映,提出整改意见或建议;

3.对提出的意见建议、反映的问题未得到有效落实的,可向县政务公开领导小组办公室报告,并跟踪督办情况。

(二)政务公开监督员承担以下义务

1.主动学习掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》等有关法律法规及政策规定,掌握党中央、国务院及省市县关于政务公开工作决策部署和贯彻落实情况;

2.认真负责、实事求是对各单位政务公开工作实施监督;

3.参加县政务公开领导小组办公室组织的政务公开调研、座谈活动等。

四、政务公开监督员的管理

(一)各单位要为政务公开监督员履行职责提供必要的工作条件。政务公开监督员依法执行监督任务受法律保护,对以暴力或威胁的方法阻碍政务公开监督员依法执行任务的,按照有关规定严肃处理。

(二)各单位政务公开领导小组办公室负责与政务公开监督员的联系工作,协调监督员开展监督工作。

(三)各单位政务公开领导小组办公室负责对政务公开监督员进行动态管理。建立政务公开监督员信息库,健全相应的考核考评制度,对工作认真负责、成效显著的监督员予以表扬;对违反有关规定及时批评教育,情节严重的予以解聘。

(四)各政务公开单位应当自觉接受政务公开监督员的监督,对于监督员在实施监督中反映的问题,要即收即办,及时分解督促落实。

(五)各单位要经常组织监督员会商政务公开工作,交流监督经验,布置监督任务,听取监督员的意见、建议和要求。要根据政务公开工作阶段性特征,适时组织对监督员队伍进行培训,讲授政务公开工作要求、监督重点和监督方法,提供与其履职相关的政策文件及学习资料,提升监督员业务能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001