• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

息烽县政务公开监督员工作开展情况

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

2015年,省人民政府办公厅下发了关于建立基层政务公开监督员制度的通知,要求在全省开展政务公开监督员工作。息烽县按照上级要求,采取乡镇、社区先行先试,逐步推广到部门的方式,统筹推进全县政务公开监督员工作,对提升基层政务公开标准化、规范化水平,实现基层政务阳光透明起到了积极作用。

一、工作背景

(一)国家层面有要求

习近平总书记在中央深改会上指出,政务公开是法治政府建设的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于全面推进政务公开的意见》(中办发〔2016〕8号),明确提出要让权力在阳光下运行,鼓励通过引入社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。推行政务公开监督员制度,就是要引入第三方的社会力量,参与基层权力运行的监督,促进基层政务阳光透明。

(二)省委省政府有部署

我省高度重视政务公开工作,把建立政务公开监督员制度,作为省委省政府推进深化改革和依法治省的重要任务,明确由省政府办公厅牵头,推进相关工作落实。    

(三)人民群众有期盼

近年来,国家相继出台了一系列惠民利民的好政策,这些政策的落实情况是老百姓非常关心的,如果没有一个好的机制,去保障这些惠民信息的公开,就可能给权力寻租留下空间,或者让群众对政府施政产生误解。推行监督员制度,就是要让群众的监督封堵权力的寻租空间,充分保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权,保证人民群众都能共享改革发展的红利,有更多的获得感。

二、工作推进情况

通过招募、清退、增补等系列措施,截至目前,息烽县共有政务公开监督员296名,分布在全县各乡镇(社区)和县政府各部门,对全县政务公开工作开展监督,累计开展政务公开巡查800余次,收集意见建议00余条,成为推进基层权力运行阳光透明的重要抓手。

三、主要做法和取得成效

(一)强化顶层设计,明晰工作路径

将全面推进政务公开监督员制度写入2015年、2018年政务公开工作要点,明确提出在全县范围内推进政务公开监督员制度,对本辖区本部门本系统政务公开工作开展监督巡查,并妥善运用监督成果。制定印发《县人民政府关于建立息烽县政务公开监督员制度的通知》,细化措施,加强指导。组织各乡镇(社区)、县政府各工作部门集中培训,对推进政务公开监督员制度的主要目的、监督的内容、招募管理的要求等进行详细解读,并印发相关资料100余份,引导各单位正确认识监督员制度推行的必要性,明晰工作方法和路径。

(二)强化人员招募,建立队伍

采取基层一线先行先试的方式,在10个乡镇、1个社区率先推进政务公开监督员制度,要求各乡镇(社区)坚持从群众中来、到群众中去的工作模式,按照1个村(居)1名、乡镇(社区)2名的规模,在农村群众、村干部、人大代表、政协委员、离退休干部、纪检监察干部等群体中招募,并要求招募对象具备一定政策水平、热心公共事务、作风公道正派。先期共招募政务公开监督员199名。在此基础上,2017年,息烽县继续深化监督员工作,将政务公开监督从乡镇(社区)延伸到部门,要求县政府各工作部门按照1-2名的要求,设置政务公开监督员,不断健全政务公开监督员网络架构,全县政务公开监督员增加到296名,一支懂监督、会监督、敢担当、能尽责的政务公开监督员队伍逐步建立,使基层政务公开情况得到有效监督。

(三)强化队伍管理,确保实效

采取以各部门、乡镇(社区)为单位,按照一定规范,发挥人熟地熟的优势,自行组织招募监督员,并直接负责队伍的联络管理,监督员代表各单位对政务公开实施监督巡视,避免了县级管理存在人员不足、监督员队伍庞大、管理不到位等问题,确保制度有特色、接地气、有实效,今年以来共开展政务监督巡查200余次。比如,息烽县西山镇西山村民生监督员卿三祥,在西山村组组通公路息九公路至罗德昌家项目实施过程中,全程参与监督,对公开出来的道路信息等不放过一个细节,测量宽度、长度,查看材料质量,督促工程进度,确保了该条组组通公路的顺利实施

同时,按照上级管理要求和工作实际,对不履职、不尽责、不胜任的进行清退,根据需要适时增补,通过这种有上有下、有进有退的管理方式,确保监督员队伍始终是一湾“活水”,目前共清退监督员11名、增补14名。比如,息烽县小寨坝镇2017年将9名因外出务工、创业无暇参与工作等原因的监督员进行了清退,并重新招募补充了9名,确保了政务公开监督员队伍健全。青山苗族乡通过村支两委推荐、自荐报名、乡纪委考察审核、公示等环节,对全乡15名监督员中的10名进行了优选更换,确保每村均有3名民生监督员开展工作。

(四)强化监督内容,明确范围

通过培训、宣传等方式,指导各单位将基层权力运行的全流程、政务活动的全过程,全部纳入监督员的监督范围。明确基层群众关心什么、想知道什么,监督员就要去看这些信息公开了没有,公开全不全面、完不完整,公开的方式是否便民等等,具体落实到五个方面:一是决策方面。重点监督涉及群众切身利益的政策文件出台时,是否征求公众意见,及时开展解读。二是执行方面。重点监督行政机关实施行政许可、行政处罚、行政收费等执法活动的公开情况。三是管理方面。重点监督环境保护、安全生产、食品药品监管等与群众生命财产安全密切相关的信息公开情况。四是服务方面。重点监督教育、供水、供电、社保、民政等公共服务部门,是否公开办事信息。五是结果方面。重点监督扶贫项目资金、保障性住房、土地征收等公共资源配置信息公开情况。

围绕上述内容,让监督员和群众建立起良性的沟通互动,及时提醒监督员的履职方向及内容。比如,息烽县青山苗族乡招募退休老干部许发举为政务公开监督员,他尽心尽职,在得知一些村民不清楚合医报销、火化证的办理等事项时,立即到乡里找到相关部门,要求相关部门把办事项目、流程、所需资料等印制成宣传册,发放到群众手里。其建议得到了乡里的认可,组织人员及时印制了宣传资料,利用赶集天,就相关内容进行了集中宣传,受到了群众欢迎。

(五)强化资源整合,凝聚力量

注重政务公开监督与社会评议、民意调查、民生特派等其他社会监督的协调联动,创新实行“多员合一”管理,监督员可以同时是社会评议员、民意调查员、民生特派员等,进一步拓宽监督员的信息来源,增强监督的实效性。特别是依托民生监督员起步早、队伍健全、作用发挥好的优势,将政务公开监督员与之进行整合,强化民生项目监督和政务公开监督的有效链接,让部分监督员拥有双重身份,将以往民生问题的监督延伸到决策、执行、管理、服务、结果五大环节,重点关注土地征用、拆迁安置、环境监测、安全生产等与群众生产生活密切相关的信息,对政策依据、标准、程序、结果等公开情况进行监督,确保基层权力运行全流程、全方位监督。比如,息烽县通过整合,将对农电和小型水利工程建设比较了解的民生监督员孙志江招募为政务公开监督员,利用自身优势监督指导所在村水利工程项目,并对公开出来的信息进行巡查,使小寨坝狗脚湾渠防渗工程及茅草寨蔬菜育苗基地附属工程顺利实施,保障了工程的质量和美观。通过整合,今年来共发现民生及政务公开问题线索57个,立案56件56人,目前已结案31件。比如,息烽县通过政务公开监督和民生监督双重发力,发现小寨坝镇田兴村公开出来的危改资金与群众实际领到的不符,通过线索举报,相关部门积极作为,查实该村村干部侵吞16户群众危房改造资金2.85万元,全部进行清退返还给群众,并对相关责任人进行了严肃处理。“监督得好,不是他们,我们还不知道我们的钱被村干部私吞了,感谢这些监督员们”,领到1500元清退资金的小寨坝镇田兴村村民刘朝忠激动地说。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001