• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

还干部一个清白 给群众一个明白 ——息烽县政务公开监督员许发举先进事迹材料

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

许发举,现年70岁,息烽县青山苗族乡退休干部,也是该乡政务公开监督员。2015年以来,许发举被聘为青山苗族乡政务公开监督员,作为一名退休老干部,他不顾自己年事已高,年复一年任劳任怨的往返于乡里,用一个一个的脚印履行着政务公开监督员的神圣职责。

人老心不老人退心不退

政务公开监督与人民群众切身利益息息相关。作为青山苗族乡一名老干部,许发举虽然退休了,但在他的心里,一直没有放下青山这块他生活、学习、工作过的热土,特别是民生大事始终是他关心的重点。2015年,他被聘为全乡政务公开监督员,更使他活力倍增,为了履行好这一职责,快70岁的他始终坚持抓好政务公开监督工作。他关心时事,经常通过电视、手机等渠道了解国家的惠民政策,并向群众宣传,及时与群众沟通交流,了解他们的所思所想。有人说,政务公开监督工作是个得罪人的活儿,但许发举却不这么认为,他说,政务公开监督与群众切身利益息息相关,做好了,是为民利民的大事,我不怕得罪人,我只怕自己做得不够好。许发举是这样说的,更是这样做的,从绿化村的家里到乡政府2公里的路上,经常看见他年迈的身影,乡里不管是什么大事小事,只要是涉及群众,他总会准时参与。作为一名退休在家的老同志,本可以在家安享晚年,他却放弃了舒适的生活,始终把政务公开监督的担子扛在肩上、记在心上,无论是刮风下雨、天寒地冻,他都没有半句怨言,没有索要一分酬劳。用他的话说:“为了青山的发展和群众的利益,我再老都要坚持下去。”

把好行政关当好宣传人

有人曾经问过许发举,你一天跑来跑去的不累吗?你现在都不在政府上班了,用得着管这些事?许发举说:“政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,同时涉及到全乡老百姓的切身利益,我虽然不在政府了,但是我还是监督员,要履行好监督员的职责,不能空挂个名”。近年来,青山苗族乡积极推进政务公开工作,但还有些群众对此项工作不了解,许发举就充当义务宣传员,每天都到乡里看看,到各部门走走,了解近期政务公开工作的重点,及时向群众宣传,引导不了解政策的群众到乡里咨询,帮助他们解决困难问题。许多村民都说,有了许发举,我们办事儿可清楚多了。为更好地做好青山苗族乡的政务公开工作,许发举还建议打造政务公开墙,对非涉密的事关干部推荐、经费开支、领导动向、重大项目安排、项目资金使用情况、项目进度等10多项事项所涉及的信息全部按要求第一时间进行公开,同时按照工作推进情况,做到及时更新、补充完善,有效地维护了群众的知情权和参与权。

在许发举看来,基层政府是联系和服务群众的“桥头堡”,政务公开工作开展得好,对于打造透明政府、赢得群众的支持有巨大意义,所以此项工作的开展不能出现偏差。自担任监督员来,许发举一有空就在乡政府、村委会的公示栏前,认真查看,仔细分析,哪里有不合理的,及时向乡党委政府反映,并提出更正建议。为了让群众看得到、听得懂、能让群众行使自己的权力,许发举紧盯党委政府决策、执行、管理、服务、结果等五大环节,及时要求党委政府向群众公示相关信息,如土地征用、拆迁安置、安全生产等与群众生产生活密切相关的信息,对政策依据、标准、程序、结果等公开情况进行全方位的监督,让群众全面了解政务动态。特别是对近年来乡党委、政府为民拟办十件实事的监督,他一刻也没有松懈过,每月定期到政府查看公开情况,公开不到位的立即建议整改。

不忘初心,方得始终

2016年5月的一天,天上下着大雨,许发举老人冒雨走在去乡政府的路上,经过询问才知,原来乡里要开会研究修路补偿方案的事情,通知他去参加,他说:“我要去看看乡里是怎么进行补偿的,符不符合我们乡里的情况,群众利益有没有受到影响”。当许发举冒雨赶到乡政府时,裤子、鞋袜都已湿透,但他毫不在乎,积极投入到方案讨论中。

2016年8月,在得知一些村民不清楚合医报销、火化证的办理等事项时,许发举立即到乡里找到相关部门,要求相关部门把办事项目、流程、所需资料等印制成宣传册,发放到群众手里。他的建议,得到了乡里的支持,组织人员及时印制了宣传资料,利用赶集天,就相关内容进行了集中宣传,受到了群众的欢迎。

结合政务公开和政府建设的相关要求,许发举还建议,乡政府应认真坚持党组领导下的分工负责制,做到责任主体明确,监督检查到位。青山乡党委政府采纳了这一建议,明确规定由纪检负责对政务公开实施全程效能监察,定期召开专门会议,布置具体任务,提出质量要求,强调工作纪律,杜绝差错隐患。同时,对政务公开实行严格的责任制,把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到乡直各部门,细化到个人头上,并且纳入领导班子、干部任期目标和年度工作计划,与经济、业务等“硬指标”同安排、同部署,对政务公开不到位、干群评议不满意的部门和个人,取消其年度评先评优资格。同时还坚持以党风带政风,以民风促党风。通过推行党务公开,增强党建工作的透明度,维护广大党员的知情权、参与权和监督权来促政务公开,为建设高效廉洁的政府机关提供有力的政治保障。

积极参与政务公开监督,当群众的知心人,搭建起政府和群众沟通的桥梁,这样的事例许发举老人还有很多,作为监督员的他始终不忘初心,牢记监督员的职责,用责任和担当履行着一个政务公开监督员的使命。

通过许发举等一批政务公开监督员的辛勤工作,青山苗族乡更加扎实推进政务公开工作,严格规范政府的依法行政行为,努力使政务公开能够紧随政府职能转变的需要,不断提高为群众服务的能力和水平,有效维护了群众的知情权和参与权。确保了政务公开工作全面、深入、扎实、有效地开展,得到了全乡群众的认可。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001