• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇、社区信息公开目录 » 新华社区 » 监管信息

新华社区对减轻基层负担的思考与建议

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-04185
  • 信息分类: 监管信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 新华社区对减轻基层负担的思考与建议

当前,我们在一些权威媒体上频频看到对减轻基层负担的呼吁和评论,中共中央“八项规定”、中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》等都明确了要减轻基层负担,让广大干部留足够的时间和精力做好服务人民群众、发展社会经济、抓实社会治理,实现中国强起来的奋斗目标,但是新的形式主义、官僚主义的诞生不但没有减轻基层负担,反而不同形式的增加了基层负担。如何才能让基层干部减负,轻装前进为新时代的新任务、新目标、新征程作出积极的贡献,是当前应该着重解决的一大痛点。

一、基本情况

新华社区于2011年7月挂牌成立,隶属于县政府直接管理的正科级事业单位。社区总面积约3.9平方公里,辖新华、龙腾、北门、希望四个居委会。现已入住13910户4.3万余人(其中:流动人口15637人),现有42个服务管理网格。有18个党支部,党员161名,其中:居党支部4个,机关党支部1个,非公企业党支部5个,社会组织联合党支部5个,小区党支部3个。内设“两办五部”(即:办公室、党群工作部(群团工作办公室)、经济发展统计部(“三变”办公室)、社区治理部、城市管理部(综合执法办公室)、公共服务部、网格智能化服务管理办公室),成立了社区派出所、司法所。社区有事业编制27名,现有正式干部职工24人,其中:班子成员6人,一般工作人员18人;有劳动保障协管员、计生专干、巡防人员、综治工作、禁毒专干等70余人。

新华社区作为息烽县唯一社区,基层干部人员少,管理服务的对象、区域远超过城镇化确定的比例,然而承担着与乡镇同样的职能职责,基层负担过多过于繁琐,让社区在管理服务质量建设上很难有质的提升。比如在群众满意度测评中排位相对靠后就是一个很好的例证。

二、表现形式

站在社区的角度,放眼全县、全市乃至全国的基层一线,都存在着类似的基层负担过重现象,也有着同样的感叹和要求减负的呼声。

(一)各种督查检查考核名目繁多,同一事情多头部门检查考核。虽然督促检查考核是对一项工作安排部署落实的有效手段,但是应该有一个牵头责任部门,统一督促考核的方案、标准、人员,不能各家自行其事另立标准另行一套考核而增加基层对同一项工作重复准备迎检资料。比如“三创”工作,社区工作人员每个网格每天都必须上报的文明图片、每月一小结两月一大考,让基层干部不得腾出大量时间、精力去完成这些名目繁多的印证资料上报;又如“无毒害”社区创建工作资料准备中,社区需要准备省、市、县各级部门考核资料三套,严重增加社区禁毒工作者负担。还有就是让基层单位的团委、妇联等组织成立组织机构,然而“三定”方案对团委、妇联等基层组织人员编制配备基本就是一人或是兼职,真的既是将来也是兵。同时也是与中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神有不相符之凝。

(二)各种会议多,让人分身乏术,苦于奔波。现在一些大会小会都强调要主要领导、分管领导参加,不准代会,找人代会或请假都要多头请示汇报批准,有时同一天同一时间一个基层领导要接到多个部门组织召开的会议,然而有些会议的内容本身就是同一件事,只是上级分管领导、各部门的性质不同,所以都只是站在自身部门的角度来召开会议抓落实。开会回来后又要求要传达到每一个干部职工,还要报贯彻落实情况。基层领导一天忙于应付各种会议,试问那有时间来具体工作抓落地,那有时间来思考谋划上级党委、政府重要决策部署、重大项目等高质量完成呢?比如社区政法委书记、武装部长,根据社区领导班子的分工,一天接到5个会议通知,有三个会是下午2点,有两个会是下午3点。经与组织召开会议的部门领导勾通后连一般职工都请上去代会。象这样的尴尬现象这只是一个缩影,也有悖于中央八项规定。

(三)各种工作留痕,造成人力物力资料的浪费。现在各项工作的开展,无论具细都需要留痕,哪怕你实实在在做了工作,并且有看得见摸得着的实物,但是检查考核时就美其名曰实地、书面、听汇报检查。为了留痕让一些站位不高、乐于应付的人投机取巧,在网络时代大量的在网上抄袭,甚至照抄照搬,根本没有结合自身实际真正的总结经验,查找不足,形成各自有特色的亮点。这也是过于强调留痕的产物吧,也是把“抓铁有痕,踏石留印”活学活用的“真实写照”。由于要留痕,于是基层干部职工就编制各种留痕资料,造成大量办公用品纸、墨等损耗浪费,无形中增加了办公行政成本,特别是乡镇、社区、村居一级。

三、对策与建议

基层干部负担过重,不仅表现在督查考核、文山会海、工作留痕等方面,而且还有很多表现形式,诸如当前纪委监委在清查的各种名目繁多的牌子,一些部门为了搭车落实或突出某项工作创建示范,要求制作挂了很多的牌子,造成基层阵地墙上“千疮百孔”或者琳琅满目,而实际上这些上级部门除启动时来留影留痕外,事后便是无人问津或是隔山打鸟比划下。这其中更深层次的原因在于形式主义与官僚主义始终根深蒂固。某些部门的工作浮于表面,热衷于做虚功、玩花架子,不下功夫解决实际问题,总想着设置种种名目假装抓落实;有的急功近利,眼里只有政绩而不顾基层实际,恨不得让基层“嘴里说要,手里就要到”;有的动辄把任务分解下压,将本该自己承担的责任甩给基层,以“层层传导压力”为名行“层层推责甩锅”之实。种种现象,都是官僚主义和形式主义的外在表现,要想为基层干部减负,就要从根除官僚主义和形式主义上下功夫。

针对基层干部负担过重问题,中央出台相关文件措施进行减负。中共中央八项规定、中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》以及一些党纪党规条例的出台,不就是在规范各种行政行为,抨击各种表现形式的形式主义、官僚主义。结合社区实际,提出以下几点对策建议:

一是完善考核评价体系,科学合理设置指标,求真务实衡量工作实绩,体现差异化要求,做到督在关键、查在要害、考在实处。如省、市考核后,县相关部门可根据实际情况在决定是否在重新拟定考核细则。在制定考核细则时,对于需要检查的资料情况应明确规定好检查资料范围。

二是按照中央八项规定要求,精简会议,能通过网络、电话通知的事项就不召集开会,不占用基层干部的工作时间。广泛应用视频、网络会议,减少会议及文件,降低行政成本,提高行政工作效率。

三是针对工作留痕问题,结合督查考核体系改革,在考核中转变侧重点,注重考核工作实绩成效,摒弃各类数目繁杂、内容重复的台账。对于工作开展的数据记录台账要求精准概括,突出重点,而不是事无俱细的记录。

四是转变考核方式,减少现场资料考核,特别是纸质档资料考核,增加抽检、远程、网络及汇报督导模式考评,确需到下级部门检查工作,应严格执行中央八项规定,按规定接待,尽量减轻基层接待负担。

落实中央要求,切实为基层干部“减负松绑”,从清理、规范督查检查考核难题上入手,从精简会议,创新工作模式上发力,做到立说立行、立行立改是关键,革除工作中的陋习陈规,让广大干部轻装上阵,把心思和精力集中在干实事、出实绩上才是硬道理。“开会不落实等于零”,玩花拳绣腿终究是纸包不住火,更是经不起时代的检验,只有把减负落地生根,开花结果,才能有利于基层干部减负轻装前进,才能在减负中开拓创新,有时间有精力苦干实干。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001