• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇、社区信息公开目录 » 永靖镇 » 计划总结 » 工作计划

永靖镇2019年武装国防教育工作计划

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2018-179067
  • 信息分类: 工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 永靖镇2019年武装国防教育工作计划

过去的一年,我镇武装国防教育工作着眼全局、服务转型、扩展领域、不断深化,就做好今年全镇全民国防教育工作,特制定工作实施如下:

一、统一思想,提高认识,进一步增强做好新形势下全民国防教育工作的紧迫感和责任感
  习主席指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。 基层人武部是我国国防体制和基层政权的重要组成部分,是加强国防动员建设和实施战争动员的组织基础。国防是国家生存和民族发展的重要保证,是国家安全的基石,同时也是人民群众根本利益和整体利益所在。国防教育是建设和巩固国防的基础,是提高全民素质、增强国防实力和民族凝聚力的重要途径。
  当前,国际形势对我国总体有利,我们完全有可能争取一个长期的和平建设环境,这是党中央对当前形势的基本判断。同时,我们也要清醒地看到,国际形势仍处于深刻复杂的变化之中,天下并不太平,局部动荡和地区冲突时有发生,恐怖主义、霸权主义、国际犯罪活动对全人类的和平与发展构成严重威胁。特别是西方敌对势力从未放弃对我实施“西化”、“分化”的政治图谋,民族分裂势力、宗教极端势力和“法轮功”等邪教组织的破坏活动始终没有停止,台海局势、国家安全、维护祖国统一的任务依然很艰巨。
  强国必先强民,强民必先强心。抓好做实国防教育工作,既是富镇之需,也是强武之举。因此,我们一定要站在加快推进经济建设,促进军民融合式发展的大局高度,统一思想,提高认识,进一步增强做好全民国防教育工作的紧迫感和责任感。通过卓有成效的工作,不断强化人们的国防观念,为实现经济社会又好又快发展提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

二、与时俱进,开拓创新,全面推动全民武装国防教育工作向广度和深度延伸
   加强民兵和机关干部的国防教育。民兵是国防动员的重点对象,是参战支前的重要力量,镇武装部按照党中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵预备役政治工作的意见》,在民兵预备役人员中深入进行以履行国防义务为重点的国防教育,坚持以基干民兵和编入预备役部队的人员为重点,结合政治教育、组织整顿、军事训练等时机,着重进行人民战争光荣传统职能使命战斗精神和国防法律法规等教育,对民兵和镇机关干部进行更为深入的国防教育,把国防教育有机融入人们的日常工作、学习、生活之中。各村居要充分利用全民国防教育日、建军节、纪念日、国庆节等重要节庆组织开展教育活动,普及国防知识、增强国防教育的感染力、渗透力,进一步推动全民国防教育深入健康发展。本镇依托公众信息网,不断更新和完善国防教育网页。加强与大众传媒的沟通和协调,充分利用广播、电视、报刊等媒体力量为国防教育工作服务。

三、征兵准备工作方面

1.利用干部职工会议、党委扩大会深入贯彻学习上级的文件精神。及时安排部署征兵工作时间调整的新形势,成立了以党委书记任组长,武装、文化、民政等部门主要负责人为成员的工作领导小组,明确各部门的工作职责和任务分工,为征兵工作打下坚实的组织基础。征兵办公室建立常态化工作机制,成立征兵工作领导小组、征兵政治考核领导小组,确保征兵工作的顺利完成。

2.摸清底数,重点动员。2019年从年初开始,永靖镇武装部对村居辖区范围内的大中专学生进行摸底排查,形成动员工作台帐,通过电话以及充分利用春节学生暑假期间,对大中专学生进行重点宣传动员,进一步深入到高学历适龄青年家中,开展走访活动,掌握真实情况,有针对性地采取对策施行,继续在各村人流量大的位置张贴标语,增大标语张贴的数量;在广大党员和群众中宣传征兵政策,充分利用身边参军人员和退伍人员的成功事迹,动员广大适龄青年积极报名,将今年相关征兵政策发送到广大群众中,充分调动适龄青年的应征积极性,为确保完成今年征兵工作任务打下坚实基础。加强兵役登记工作,使我镇今年年满18周岁的男性公民全部登记,预计3月底前完成兵役登记工作。

3抓好应征入伍前初训工作。我镇武装部总结了历年征兵工作经验,对双合格人员进行应征入伍前基础军事训练,镇武装部将对“双合格”人员进行入伍前基础知识培训和基本队列队形训练,有效提升应征入伍新兵对部队服役的认识,有效防止新兵思想退兵的现象。

四、加强组织领导,巩固齐抓共管工作局面

加强组织领导,成立了以党委书记任组长,各班子为成员的领导小组,重视国防教育工作,落实经费保障,把国防教育纳入经济社会发展总体规划,纳入全民思想道德建设体系,确保国防教育各项工作任务落到实处,推动国防教育工作上新水平。

                                          永靖镇武装部

                                   2018年12月11日

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001