• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 乡镇、社区信息公开目录 » 永靖镇 » 决策公开 » 工作计划

永靖司法所2019年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:
  • 索引号:
  • 信息分类: 工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 永靖司法所2019年工作计划

永靖司法所在县司法局的正确领导下,在镇党委、政府的大力支持下,理清思路,认真履行工作职责,紧紧围绕县局和镇党委、政府的中心工作,充分发挥法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等工作职能,积极为依法治镇、社会稳定和经济发展提供法治服务,现将2019年工作计划汇报如下:

1、法治宣传工作:一是按照《关于实行国家机关“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制的意见》的相关要求,积极开展法治宣传,推动新时代全民普法任务的落实。二是大力加强基层民主法治建设,努力提高基层民主、依法治理水平和人民群众依法办事能力,促进基层经济社会又好又快发展,力争2019年再创建1-2个省级民主法治示范村(居)。

2、人民调解工作:一是加强矛盾纠纷的排查化解,积极培训指导各部门利用镇智能调解多功能室对矛盾纠纷进行化解,努力减少矛盾纠纷存量,遏制增量,真正将矛盾纠纷化解在基层,力争大事不出镇,小事不出村,矛盾不上交。二是力争2019年在村再创建1-2个规范化人民调解委员会。三是积极开展专职调解人员培训指导工作。

3、社区矫正工作:一是严格按照《社区矫正实施办法》的规定,依法开展社区矫正工作,每周四定期组织服刑人员进行不少于3小时的法律法规学习和社区劳动,切实增强了社区服刑人员的服刑意识。二是积极摸索新的监管教育模式,对违法规定和不服从监管的社区服刑人员该警告的坚决予以警告,该收监的坚决予以收监,确保刑罚的顺利实施。

4、法律顾问工作:一是加强与法律顾问和村(居)干部协调沟通,同时监督好法律顾问每月来村开展好法律顾问工作。二是加强宣传,增加基层干部、群众法律意识,使其知法、懂法、守法,由以前遇事上访心态转变为利用法律、法规维护自身权利,确保基层和谐稳定。

5、安置帮教工作:一是按照“两严一降”工作要求,增强刑满释放人员和社区矫正期满人员的管控和教育挽救能力。二是加强对辖区内在册的刑释人员进行走访和帮教谈话工作。

6、法律援助工作:一是加强对法律援助条例等相关法律法规的宣传。二是积极对困难群众、妇女、儿童、老人和农民工等群体申请法律援助提供帮助。

7、依法治镇工作:一是加强目标责任的细化和落实。二是加强资料的收集和整理。

                                          永靖司法所

                                  2018年11月29日

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001