• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 依申请公开

依申请公开说明

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以向县人民政府及县人民政府各组成部门、直属机构、部门管理机构(以下统称市级行政机关)申请获取相关政府信息。

一、办理流程

   (一)确定受理机构

 受理机构是县级行政机关内部所设置的相应办事机构,是依申请公开政府信息的主体。受理机构的详细联系方式见县级行政机关的政府信息公开指南。 

(二)提出申请

1、获取和填写申请表

向受理机构提出政府信息公开申请,须填写《政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在息烽县人民政府网上下载,复制有效。申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:
       (1)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;
       (2)申请公开的政府信息的名称、文号或者便于受理机构查询的其他特征性描述;
       (3)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。
        个人提出申请时,应当同时提供身份证复印件。法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。

2、提交申请表

申请人可以通过政府及相关部门网站、信函或当面递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明 “ 政务信息公开申请 ” 字样;申请人也可以到受理机构处,当场提出申请。

受理机构不直接受理通过电话提出的政务信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

咨询电话:0851-87729070

电子信箱:xfxzwgk@163.com

(三)申请处理

受理机构收到申请后,将进行登记和审核。经审核申请内容描述不明确,或者未按要求提供相应身份证明的,将自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,受理机构不再处理该政府信息公开申请。经审核申请符合受理各项规定的,将根据以下情况进行办理:
        1.所申请信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径。
        2.所申请信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。
        3.依据《条例》规定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由。
        4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在。
        5.所申请信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定该政府信息的公开主体的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。
        6.受理机构此前已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理。
        7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

                              政府信息依申请公开处理流程图

政府信息依申请公开处理流程图.png

二、申请办理时限

 受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,将于收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,将按程序报经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不超过20个工作日。受理机构征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在上述期限内。

三、申请办理收费

受理机构依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,受理机构将收取信息处理费。具体收费办法待国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定后公布。

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001