• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社保工作

息烽县人社局“四个严格”开展扶贫工作

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

近日,为全面打赢脱贫攻坚战,息烽县人社局采取“四个严格”,全面落实帮扶责任,扎实推进驻村帮扶、结对帮扶,确保精准扶贫取得实效。

一是严格选派驻村工作队员。县人社局党组研究通过,派驻一名第一书记、一名驻村干部分别到石硐镇龙坪村和高寨村扎实开展驻村帮扶工作。我局采取公开选派条件、工作目标和要求、管理办法和政治经济待遇,鼓励符合条件的同志自愿报名申请的方式,并召开党组会议从自愿报名的人员中遴选确定工作队员。一方面做到了“优中选优”, 把政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体状况好的优秀干部和后备干部用到脱贫攻坚第一线,确保了驻村队员的整体素质;另一方面出于“自觉自愿”,保证了驻村帮扶工作队员的工作热情和责任心。

二是严格落实结对帮扶责任。为压实帮扶责任,夯实工作基础,进一步提升全局结对帮扶工作整体水平,我局立即召开息烽县人社系统帮扶结对培训会和工作安排会,会上首先传达了县脱贫攻坚工作会议精神,明确了今年脱贫攻坚目标任务,同时就结对帮扶工作具体开展做出了专题培训,让全体党员干部明白“扶持谁”、清楚“怎么扶”。

三是严格开展上门入户走访。按照结对帮扶工作有关要求, 我局分为红星村、何家洞村、玉龙村、龙坪村4个走访小组,并确定四个党组成员任各村负责人,负责牵头组织、督促本组帮扶责任人的走访到位和工作落实。同时,编印了《入户走访应知应会》、《扶贫常见问题解答》、《大扶贫问责实施细则》,发放到每一个有帮扶任务的干部职工,确保入户走访的工作效果。全局干部职工分批进村入户,详实了解掌握结对贫困户的家庭基本情况,面对面宣讲精准扶贫精准脱贫相关政策,帮助帮扶对象解决实际困难,并核实填写统一印制的《贫困户信息表》,由驻村帮扶工作队统一汇总后,及时向局党组汇报,再统一集中向帮扶乡镇反映并与相关单位协调,共同找寻解决问题的方法。

四是严格落实精准帮扶措施。我局要求干部职工要用心、用情、用力帮扶贫困户,采取与帮扶对象谈心沟通的方式,引导帮扶对象转变思想观念,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心。在全面掌握贫困户基本情况和致贫原因的基础上,结合帮扶对象家庭实际情况,对照脱贫标准和脱贫路径,制定年度帮扶计划,坚持因户施策,确保帮扶对象脱贫攻坚到户惠农政策应享尽享,落实具体帮扶措施,提高帮扶实际成效。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001