• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社保工作

息烽县社会保险工作情况调研报告

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

根据《中华人民共和国社会保险法》及相关政策法规、《省人民政府关于进一步做好被征地农民就业和社会保障工作的意见》(黔府发〔2011〕26号)以及《市人民政府关于做好被征地农民就业和社会保障工作的意见》(筑府发〔2018〕29号)文件要求,息烽县社会保险工作在县委、县人民政府的正确领导下、在上级业务部门指导下、在各有关部门的大力支持配合下,以强化组织领导、创新宣传模式、提高服务质量为抓手,认真做好社会保险、被征地农民就业和社会保障工作,取得积极成效。

一、基本现状

(一)社会保险(五险)

近三年以来,城镇职工基本养老保险参保38831人,累计征缴养老保险金68925.16万元;城镇职工基本医疗保险参保19356人,累计征缴城镇职工医疗保险金20547.29万元;失业保险参保8589人,累计征缴失业保险金985.91万元;工伤保险参保20607人,累计征缴工伤保险金1311.86万元;生育保险参保18817人,累计征缴生育保险金1436.69万元。

(二)被征地农民就业和社会保障工作

截至目前,符合县级以上人民政府被征地项目248个,征地面积15185亩,涉及被征地农民9029户46205人,16周岁以上(在校学生除外)符合参保条件34689人,参加社会保险31443人,参保率达90.6%。其中:参加城镇职工基本养老保险17245人,已办理退休手续领取养老金8306人,月人均领取养老金约1262.11元;参加城乡居民养老保险8681人,已领取养老金2005人,本年度增发基础养老金41.61万元,月人均领取养老金222.66元。

二、主要做法

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市社会保险有关政策,扎实推进我县社会保险事业不断向前发展。

(一)加强组织领导,明确工作责任。一是县人民政府成立了以分管副县长为组长、相关部门主要负责人为城乡居民社会养老保险的工作领导小组,负责领导和协调全县被征地农民就业和社会保障工作;二是完善县级、乡镇、村级社保工作机构,建立健全部门工作联动机制,县级经办机构加强对乡镇的业务指导,确保工作顺利开展。

(二)加强政策宣传,提高参保积极性。一是采取多渠道、多层次的方式广泛宣传《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律法规和社会保险有关政策。近三年来,组织深入基层、乡镇企业开展社会保险政策宣传达,张贴各类宣传海报50余张、悬挂宣传横幅20余条、发放各类社保宣传手册、资料10000余份;二是要求各乡镇(社区)人社中心工作人员对村级劳动保障协管员、村支两委干部、驻村干部进行有关政策培训,在走访村民过程中主动向村民宣传社会保险有关政策,要对政策讲深讲透,不断提高政策知晓率和群众参保意识。

(三)完善工作机制,强化制度建设。一是制定和完善业务操作管理办法和工作制度,不断规范业务经办流程;二是建立健全社会保险内部控制监督检查工作机制,定期或不定期对社保各项工作情况进行核查,实现监督检查制度化、常态化;三是严格按照社保业务经办规程办理业务,全面提升社保业务经办水平和服务工作质量。

(四)加强队伍建设,提高服务质量。坚持把“群众满意是我们永远追求的目标”作为服务宗旨,在提升经办人员素质上下功夫,强化服务意识,不断加强队伍建设,着力打造一支业务精通、作风优良、服务优质的社会保险工作队伍,不断提升服务效能。

(五)强化社保基金监管,加强风险防控。一是严格制度执行。严格实行收支两条线管理制度,各险种基金按险种分账核算,五险基金收入月底划入市级社保中心,基金收入做到按规定归集,用款经申请拨付使用,收入户不存在坐支现象;二是严格按照财务制度有关要求,不相容岗位不能一人兼任的原则,设置了会计、出纳岗位,建立岗位责任制度,形成责任明确,相互制约的内部制衡机制;三是成立了以局长为组长,各有关科、局、室负责人为成员的社会保险基金工作领导小组,定期开展内部自查,对社会保险基金运行情况进行监督管理,进一步增强干部职工基金安全意识。

(六)加强信息化建设,推进业务系统升级改造。自2008年9月社会保险“金保二期”上线以来,在信息化建设运用方面,我局通过不断健全和完善社会保险服务网站和移动终端服务渠道,协调推进社保业务经办模式改进和业务系统升级改造。一是群众可通过网上办事大厅查询了解社会保险办事指南、办事流程等有关业务情况,同时参保企业可通过网上办事大厅对单位职工基本信息进行维护和变更;二是在社保业务大厅安装了两台自助查询机,群众可通过操作提示对自己的社保参保、待遇等情况进行自助查询;三是针对参加城镇职工养老保险办理退休的人员,可在手机终端安装领取待遇资格认证的APP,安装注册后只需通过人脸识别即可进行待遇资格认证,切实为群众提供方便、快捷、高效的自助服务;四是全面取消了社保业务手工办理、社银人工报盘以及现金业务,通过社会保险基金全程电子化系统(以下称“FES系统”)发放各类待遇,有效降低了社保基金风险,提高了办事效率。

三、存在的困难问题

(一)民营企业社会保险参保率低。一是由于民营企业员工工作流动性较大;二是受市场经济的影响,部分民营企业生产经营不景气,无力为其员工缴纳社会保险,造成参保率较低。

(二)被征地农民养老保险参保积极性不高。一是部分被征地农民对养老保险政策认识不到位,担心个人出资缴纳的养老保险有去无回,对参加养老保险怀有抵触心理;二是16至30周岁之间的被征地农民认为自己还年轻,距离退休年龄较远,不愿参保。

四、对策与建议

(一)加大政策宣传力度,促进扩面参保

进一步加大《中华人民共和国社会保险法》等法律法规和社会保险政策的宣传力度,采取多形式、多渠道方式广泛宣传社会保险有关政策,积极扩大宣传覆盖面,不断提高社会保险政策知晓率和参保率,同时不断创新工作方式,积极鼓励城镇个体工商户、非公有制中小微企业积极参保。

(二)加强业务经办培训,提高服务能力

加强对各乡镇人社中心工作人员、村级协管人员进行政策和业务培训指导,进一步增强业务经办人员的专业素质,提高业务操作综合能力,同时要求吃透政策文件精神、强化服务意识,提高业务经办水平,推进社会保险和被征地农民养老保险工作顺利开展。

                                                                                                                2019年6月19日

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001