• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社保工作

浅析我县小微企业和个体工商户参加工伤保险现状

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

近年来,随着社会经济发展,小微企业和有雇工的个体工商户发展趋势不断壮大,在为经济社会发展做出相应贡献的同时,也时常面临着发生工伤的情况。为维护小微企业职工和个体工商户雇工的工伤保障权益,国家先后出台了一系列有关工伤保险的政策法规,要求积极采取有效措施,加强推进小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,通过促进主动参保、依法参保,分散用人企业和有雇工的个体工商户的工伤风险,维护工伤职工合法权益,稳定经营、促进就业。

一、取得的成效

通过不断加大《中华人民共和国社会保险法》、《工伤保险条例》等政策法规的宣传力度,采取悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解政策等形式,进一步提高了小微企业和有雇工的个体工商户对工伤保险相关政策的知晓率,使其充分了解参加工伤保险的重要性和必要性,增强了参保意识、提高了参保积极性,做到依法参保、主动参保,切实保障了工伤职工的合法权益。

截至目前,我县参加了工伤保险的小微企业和个体工商户共计350余户,通过促进参保,切实分散了用人企业和有雇工的个体工商户的工伤风险,对国民经济发展、社会和谐稳定有着十分重要的意义。

二、采取的主要措施

(一)摸清底数、统筹安排,做到应保尽保

将市级部门反馈比对的小微企业和个体工商户数据按乡镇划分,形成全县小微企业和个体工商户未参保企业名单,组织召开全县做好小微企业和个体工商户参保登记工作动员会,安排部署相关工作,同时将比对数据分解下发各乡镇(社区),要求督促辖区内未参保的小微企业和个体工商户积极办理参保登记。

(二)加大政策宣传力度,确保参保工作顺利开展

采取多种形式进行宣传,加大政策宣传力度,深入小微企业和个体工商户开展宣传,提高小微企业和个体工商户参加工伤保险的政策知晓率,加强部门协调沟通,形成扩面工作联动机制,采取积极有效的措施,督促全县的小微企业和个体工商户依法、主动参保。

(三)加强工作督导,确保工作取得实效

主动加强与工商、安监、住建等部门的协调沟通,积极与县劳动保障监察大队配合,认真开展小微企业和个体工商户参加工伤保险工作,并适时调度各乡镇(社区)工作进展情况,定期对各乡镇(社区)工作开展情况进行通报,形成层层抓落实的工作格局,确保小微企业和有雇工的个体工商户参保工作落到实处。

三、存在的主要问题

一是低风险行业参保率较低。从整体上看,高风险中的小微企业和个体工商户参加工伤保险的积极性比较高且基本参保。新《工伤保险条例》修订后,工伤保险待遇大幅度提高,工伤保险基金支出项目增加,减少了参保企业和个体工商户支付待遇的负担。但是部分低风险的小微企业,如服装、餐饮等行业企业以及个体工商户等,不了解相关政策,风险意识不强,或者怕麻烦有意逃避缴费义务,大多存在侥幸心理,参保缴费的积极性不高,动力不足。

二是员工流动性较大,多数未签订劳动合同。部分小微企业和个体工商户老板因不愿承担责任而未与员工签定劳动合同,且部分员工自己为了不受限制也不愿签订劳动合同,因此没有依法确立劳动关系,劳资双方在责、权、利上没有任何约束,从而形成了员工随意去留,老板随意辞退的无序用工管理状态。

三是工伤认定调查取证较难。工伤事故发生后,大多数小微企业和有雇工的个体工商户能够按照相关政策规定的要求和程序办理。但部分没有参加工伤保险的小微企业和个体工商户,往往以各种理由不为工伤职工申报工伤认定。职工个人申报工伤时,往往提供不出有效证据,这就需要工伤认定工作人员去调查取证,由于参保企业、个体工商户瞒报超期,经常错过最佳取证时机,工作人员在调查取证中困难重重。

四、对策及建议

(一)进一步加大工伤保险政策法规宣传

一方面利用新闻媒体、报刊杂志等宣传手段,高密度、大范围、有针对性地开展政策宣传活动,扩大宣传覆盖面,提高政策知晓率和参保率;另一方面采取多部门联合集中宣传的方式,发放《工伤保险条例》等宣传手册资料,开展政策咨询。帮助小微企业和个体工商户做好工伤保险预防、处置工作,最大限度地防止工伤事故发生和减少工伤事故损失。

(二)加大劳动保障监察力度,规范用工行为

由劳动保障监察部门依照国家法律赋予的职责、权限管理好劳动力市场,依法规范小微企业和个体工商户用工行为,积极督促与员工签订劳动合同,为员工缴纳工伤保险费,对不签订劳动合同、擅自辞退员工的小微企业和个体工商户要依法给予员工经济补偿,对不缴纳工伤保险费侵害员工合法权益、违反人力资源和社会保障有关法律、法规的及时下达《限期改正指令书》,对拒不改正的应与其他相关部门联合行动责令整改,规范其用工程序。

(三)完善工伤认定标准

对于工伤认定要结合相关法律法规,正确作出工伤认定。在时间界定上,工伤发生的时间为劳动者受到雇主雇佣,在工作时间发生的事故;在空间问题上,工伤一般仅限于生产、工作区域之类发生的事故,包括劳动者有工作场所和上下班发生的事故,对于其他没有工作场所的,要结合具体情况进行综合分析和判断,确保工伤认定准确无误,切实保障工伤职工的合法权益。

2019年10月29日

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001