• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社会福利

县人大代表建议提案答复(县残联)

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

附件8



A



对县十七届人大第次会议代表第98

建议的答复


何甲兵代表

您提出的关于进一步加大残疾人创业就业扶持力度》的建议已收悉。感谢您对我县残疾人工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下

随着经济社会不断发展,社会文明不断提升,人们对残疾人这个社会弱势群体生存环境越发关注2015126日,国务院出台了《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔20157号),我省也出台了《贵州省残疾人就业办法》(省政府令第137号)、《关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见)》(黔府发〔20161号)、《贵州省残疾人创业就业扶持办法》(黔残联发〔201532)、《贵州省残疾人就业工作“十三五”实施方案》(黔残联发〔201723号)等文件,为残疾人实现同步小康提出了具体目标、指标、措施和要求。贵阳市于20141013日出台《贵阳市残疾人同步小康就业创业行动实施方案》(筑府办函〔2014166),在创业扶持、技术培训、贷款贴息、社保补贴、使用残疾人职工等方面给予了残疾人专门的政策性扶持2018年,贵阳市出台《贵阳市残疾人创业就业扶持办法》(筑残字201815)取代(筑府办函〔2014166)文件,成为贵阳市扶持残疾人创业就业的长期政策。县残联认真贯彻落实中央、省、市、县的各项政策,每年将残疾人创业就业扶持资金纳入单位年初预算,大力扶持残疾人创业就业。从2015年以来,在残疾人创业就业扶持上共计投入资金150万余元,扶持80户残疾人家庭实施自主创业,培训农村残疾人实用技术500余人次,残疾人职业技能培训90余人,创建省级残疾人创业就业示范点2个,促进16名残疾人就业;扶持贫困残疾人学生及残疾人家庭子女400余人次,发放助学资金30万余元;为3400人次重度残疾人发放护理补贴200万余元3000人次贫困残疾人发放生活补贴400万余元;为50余名贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造,投入资金30万余元;为300余人次残疾人发放燃油补贴8万余元;为各类残疾儿童开展抢救性康复救助150余人次,为180余人次精神病人提供住院治疗救助,共为残疾人家庭节约资金250万余元;为肢体、视力、听力残疾人发放轮椅、拐杖、助听器等辅助器具700余件。各项帮扶、救助、培训等政策大大减轻了残疾人家庭经济负担,为残疾人康复和创业致富奠定了坚实基础。

由于息烽县域经济条件差,扶贫任务重,因此将贫困残疾人纳入全县扶贫大政策里面,力争在脱贫路上残疾人一个也不掉队。下步,县残联将抓紧开展残疾人基本服务状况和需求数据动态更新工作,进一步完善我县残疾人数据库,精准掌握残疾人家庭收入、经济住房、教育就业、社会保障、文化活动等方面的需求数据,将对该数据进行认真分析,为争取我县专门出台残疾人扶持政策提供精准、科学、可靠的依据。

在此,感谢您对我们残疾事业的关心、关注,对我们提出了宝贵的意见和建议希望您继续关心我们残疾人事业。

注:“主动公开”。





                                                            2018718

                                  (联系人:覃英;联系电话:18008515503





























扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001