• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

果树拉枝的时间

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

拉枝是一种修剪手法,是用人工的办法,改正枝条原本的生长方向,从而让树形变得更好,也可以促进枝条从营养生长的模式转化为生殖生长的模式,从而让坐果增加以便实现高产,可以选择在不同的季节进行。

春拉,随着温度开始变高,苹果树也从休眠里面逐渐恢复生长了,具体的表现就是新芽开始萌发,此时也是拉枝的一个绝佳时刻,对于有拉枝需求的果树,就可以选择在这个时段进行。

倘若拉枝不及时,等到出芽之后再进行的话,就会对枝条的顶端优势造成破坏,影响枝条的延伸,而且还会导致侧枝大量生长,破坏树形,减少后期的坐果率。

另外出芽后再拉枝的话,需要更长的时间才能够将枝条固定,这样就不方便后期的管理了。所以春季的拉枝,应该选在新芽刚刚开始萌发的时候进行。

秋拉,在时间的选择上,最好是选在八月末到九月末之间。之所以要选择在这个时段,是因为此时拉枝有以下几个好处:

一是枝条上的芽比较多,而且饱满,拉枝之后,第二年就可以开花挂果,有利于来年产量的增加;

二是固定枝条角度所需要的时间比较短,操作正确的情况下,只需要十天左右就可以了,而且效果还非常好;

三是可以让秋梢的生长立刻停止,有利于树体积累更多的养分,以帮助树安全越冬。

综上所述,拉枝的最佳时机为秋拉。春拉一定要控制好背上冒条,及时采取摘心、扭捎、变向等手段,使之由长枝条向早结果转变。

果树辩证管理三月一4月七字句。

惊哲正是三月上,地上万物有动象。

树液流动开始长,树上管理要跟上。

三月下旬春分到,辩证管理法最妙。

根据树势定方法环割转枝还刻芽。

旺条基部促牵制,一至三道要细致。

旺条刻芽把势缓,增加壮枝能高产。

虚旺枝条不好办,细心观察要完善。

转枝时间要细看,一定不要盲目干。

细长虚旺分段转,三至四芽别转断。

粗长虚旺转不动,分道环割才能行。

三月下旬四月上,控冠措施不能忘。

清明前后花露白,培养壮枝正当来。

虚旺小条要成花,抑顶助萌效果佳。

方法正确三朵花,方法不当三股叉。

四月中旬花开放,根据树势定花量。

蔬花定果按叶量,高产优质有保障。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001