• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

坚持农业农村优先发展 大力实施乡村振兴战略 让全市农村成为安居乐业的美丽家园

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

赵德明在市委农村工作会议暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议上强调

坚持农业农村优先发展大力实施乡村振兴战略让全市农村成为安居乐业的美丽家园

陈晏主持李忠王保建出席向虹翔作说明

3月28日,市委农村工作会议暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议召开。省委常委、市委书记赵德明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展,把全市农村建设成为安居乐业的美丽家园。

市委副书记、市长陈晏主持,市人大常委会主任李忠、市政协主席王保建出席,市委副书记、市委政法委书记向虹翔就《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于坚持农业农村优先发展、深入推进乡村振兴战略的实施意见》作说明。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席。

会议指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述站位高远、内涵丰富、思想深邃,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议和省委农村工作会议精神,以脱贫攻坚和“三农”工作的实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

会议指出,2018年,全市脱贫攻坚和“三农”工作取得显著成绩,脱贫攻坚取得实效,现代农业提质发展,农村环境得到改善,农村改革不断深化,城乡统筹加快推进,农民群众获得感幸福感安全感明显提升。要增强做好“三农”工作的信心和决心,以更新的思路、更大的力度、更实的举措抓好“三农”工作,努力开创贵阳农村改革发展新局面。

会议强调,要不断巩固提升脱贫攻坚成果,在“实”上下功夫,积极实施“呵护工程”,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对帮扶机制,确保群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,巩固和发展好脱贫成果,确保全面完成攻坚任务。在“变”上谋发展,探索开展“百品百特”行动,挖掘贫困地区农特产品资源,强化产销对接,让特色农产品更加适销对路、优质优价,让贫困农户获得产业发展红利。在“帮”上求突破,继续完善“2+9”帮扶体系,大力实施“六大帮扶工程”,更好服务全省脱贫攻坚大局。

会议要求,要扎扎实实推进农村产业革命,认真落实“八要素”,在发展方向上瞄准绿色优质,在产业谋划上主攻“五子登科”,在生产方式上力推设施农业,在组织形式上培育新型经营主体,在发展路径上注重“接二连三”,推动全市农业产业结构发生根本性变化。要扎实推进农村人居环境整治,把握好“形”与“魂”、“面子”与“里子”、“点”与“面”的关系,努力建设人与自然和谐共生的现代化农村。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,以农村基层党组织建设为引领,坚持强基础、聚人心、聚合力,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村社会安定有序。要全面深化农村综合改革,让“小农户”对接“大市场”,让“闲土地”变成“活资源”,让“老平台”焕发“新活力”,持续激发农业农村发展动力活力。

会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,认真贯彻落实五级书记抓乡村振兴的要求,坚决落实“一把手”政治责任,健全党委全面统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的领导机制,坚持层层抓具体抓深入,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,不断提高新时代做好“三农”工作的能力和水平。

会议要求,要全面贯彻落实中央、省委和市委部署要求,坚持农业农村优先发展这个总方针,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这个总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系这个制度保障,坚定坚决抓好脱贫攻坚、有力有效抓好农村产业革命、聚焦聚力抓好农村人居环境整治、善谋善为抓好农村改革、用心用力抓好要素保障、从严从实抓好督促落实,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,以新的更大作为推动“三农”工作迈上新台阶。

会上,各区(市、县)主要负责同志签署了《2019年脱贫攻坚责任状》。市农业农村局、修文县、息烽县、开阳县作了交流发言。

各区(市、县)、开发区、市直有关部门和各乡(镇)、有关社区主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001