• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

李子常见病虫害防治方法

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

李子是比较常见的水果,它的味道酸甜鲜美,营养丰富,深受人们喜爱,李子树在世界各地皆有栽培。但是在管理条件较差的环境下时,易感染病虫害,轻则影响植株生长发育以及产量和品质,重则绝收或植株死亡。那么对于李子的病虫害该怎么防治呢?一起来了解了解吧。

1、红点病

红点是李子常见的病害之一,主要危害叶片,后期危害果实,危害叶片,叶片上出现红色圆形病斑,病斑上密布暗红色小粒点,在发病严重时,叶片上病斑密布,叶片变黄脱落。果实染病后,果面上也产生红黄色的圆形病斑,导致果实生长不良或脱落,影响产量。

防治方法:在萌芽前喷洒石硫合剂,在花期可喷洒波尔多液预防,加强园间管理,将病叶、病果集中烧毁会深埋,可减少病原,同时要注意排水措施,避免土壤湿度过大,诱发此病。

2、细菌性穿孔病

此病主要危害果实,发病时在果皮上产生水渍状的小点,随着病情的发展,病灶会逐渐变为深红色,到最好小点会穿孔,在果面上形成小洞。此病在高温高湿环境易感染此病,树势衰弱、果园排水不良和通风不良时,病情较重。

防治方法:选择抗病力较强的品种栽培,增施有机肥,提高植株抗病力,加强通风,注意排水,发病时时可喷洒石硫合剂和代森铵防治。

3、流胶病

流胶病也发病较严重的病害,它比较难治疗,主要为危害植株的新生枝条,发病时枝条出现疱状包,在干燥后形成硬块,导致枝条生长不良,影响树势,在严重时造成枝条枯死。在高温情况下,硬块裂开,流出树胶。

防治方法:结合大家清园,彻底清除病枝、病株,及时烧毁,发病初期可喷洒烯唑醇、澳菌清防治,每隔10天一次,连续2-3次。

4、红蜘蛛

主要危害植株的叶片,成虫、若虫聚集在一起,不断吸食叶片和刚发芽的枝叶,致使生长节点不能继续萌发生长。叶片在最后会逐渐变黑,直至脱落,红蜘蛛危害严重时,不仅会导致当年不能结果,还会影响到来年分芽分化和产量。

防治方法:在休眠期至春节萌芽前,喷洒蒽油乳剂预防,在越冬成虫产卵孵化后,及时喷洒三氯杀螨矾、氧化乐果防治。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县新闻中心 0851-87723132   地址:贵州省息烽县文化西路25号

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001